31 мая в Санкт-Петербурге состоится церемония присуждения премии "Национальный бестселлер" за 2001 год.
Ежегодная премия "Национальный бестселлер" была учреждена в 2000 году как Российская национальная литературная премия фондом "Национальный бестселлер", образованным физическими лицами и привлекающим в порядке пожертвований средства как юридических, так и физических лиц (но только не из государственных источников).
Объявление результатов премии происходит в последнюю пятницу мая в Санкт-Петербурге в завершение многоступенчатой процедуры, разворачивающейся в осенне-весенний сезон.
На премию были выдвинуты прозаические произведения, впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания.
Девиз Премии: "Проснуться знаменитым". Цель Премии - вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал произведений, отличающихся высокой художественностью или иными достоинствами.
Оргкомитет Премии обязуется издать отмеченное главным призом произведение массовым тиражом - 50 000 и более экземпляров и обеспечить этому изданию дистрибуцию и рекламу.
Вся многоступенчатая процедура обладает полной прозрачностью. Списки "кто кого прономинировал" и "кто как проголосовал" публикуются в авторитетных СМИ. Заключительный этап голосования разворачивается во время процедуры присуждения премии.
"Национальный бестселлер" является единственной общенациональной литературной премией, итоги которой объявляются в Санкт-Петербурге. При этом между петербургскими и московскими литературными силами стараниями оргкомитета обеспечивается разумный паритет с обязательным участием - на уровне номинаторов и жюри - критиков и писателей из русской провинции, ближнего и дальнего зарубежья.
Победитель получает денежную премию в 10 000 у.е., делящуюся в пропорции 4:4:2 между ним, его первым издателем и номинатором. В случае, если побеждает неопубликованное произведение, премия делится между лауреатом и номинатором в пропорции 7:3.
Финалисты премии получают по 1 000 у.е. Их произведения также попадают в поле рассмотрения Оргкомитета, хотя предварительных обязательств он перед ними не берёт.
На суд Малого жюри, отобранных Большим жюри, в этом году попали: А.Проханов "Господин Гексоген", О.Павлов "Карагандинские девятины", И.Денежкина "Song for Lovers", Д.Бортников "Синдром Фрица", О.Славникова "Бессмертный", С.Носов "Дайте мне обезьяну".
Все авторы они уже являются лауреатами - главного приза и нескольких утешительных. Малое жюри, начиная работу как бы с чистого листа, выявляет победителя, голосуя во время процедуры присуждения премии по схеме "всё или ничего", то есть каждый из членов Малого жюри пишет аннотацию произвольного объёма на все вышедшие в финал произведения.
Состав Малого жюри:
Владимир Коган, почетный председатель Малого жюри, банкир, председатель Наблюдательного совета Промстройбанка (СПб).
Юлия Ауг, актриса театра и кино.
Владимир Бондаренко, литературный критик, гл. редактор газеты "День литературы".
Михаил Трофименков, литературный и кино- критик, корреспондент отдела культуры ИД "Коммерсантъ" - СПб.
Ирина Хакамада, политик, зампредседателя Государственной Думы, сопредседатель политической партии Союз правых сил.
Сергей Шнуров, певец и музыкант, лидер группы "Ленинград".
Леонид Юзефович, писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" за 2000 год.
Вышедший в июне 2001 года роман "Князь ветра" Л.Юзефовича, который получил премию за 2000 г., в течение 8 недель не покидал десятку бестселлеров российского рынка.
Санкт-Петербург.ру