В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялось торжественное вручение литературной Премии Андрея Белого за 2001 год. Лауреатами премии стали: в номинации "поэзия" - Василий Филиппов (Петербург) за книгу "Стихотворения" (СПб, 2000); в номинации "проза" - Андрей Левкин (Москва) за книги "Двойник" (СПб, 2000) и "Цыганский роман" (СПб, 2000); в номинации "Гуманитарные исследования" - Валерий Подорога (Москва) за философские тексты в книгах "Мастерская визуальной антропологии" (М., 2000) и "Тетради по аналитической антропологии" (М., 2001); в номинации "за особые заслуги в развитии русской литературы" - Владимир Сорокин - за инновации и радикальность творческой стратегии.
Премия Андрея Белого среди других российских литературных премий занимает особое место: учрежденная в 1978 году ленинградским самиздатским журналом "Часы", она стала первой в истории России регулярной негосударственной наградой в области литературы.
Учреждение Премии, наряду с институализацией самиздата, организацией свободных художественных выставок, созданием независимых литературных объединений, стало логическим завершением процесса оформления альтернативной или "второй" культурной действительности. В 1997 году, в сложившейся в постсоветских условиях новой культурной ситуации, состав учредителей Премии расширился: в него вошли Издательский Дом "Новое литературное обозрение" (Москва), Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Общество современного искусства "А-Я" (Петербург).
Сегодня Премия Андрея Белого, как и в 1970-1980-е годы, стремится учитывать приоритеты эстетического новаторства и эксперимента, стимулируя ту линию нашей словесности, в которой Андрею Белого принадлежит особое место. Премия призвана фокусировать внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы.
Среди лауреатов премии поэты Геннадий Айга, Иван Жданов, Виктор Кривулин, Ольга Седакова, Елена Шварц, прозаики Андрей Битов, Михаил Гаспаров, Аркадий Драгомощенко, Юрий Мамлеев, Саша Соколов, Евгений Харитонов, литературоведы и культурологи Борис Гройс, Владимир Малявин, Игорь Смирнов, Михаил Эпштейн. В номинации "За особые заслуги в развитии русской литературы" (лауреаты стали определяться с 1997 года) премией отмечены Константин К. Кузьминский, Сергей Сегей и Ры Никонова, Дмитрий Волчек и Виктор Лапицкий.
ЛАУРЕАТАМИ Премии Андрея Белого за 2001 год признаны:
Номинация "Поэзия"
Василий Филиппов (Петербург) - за книгу "Стихотворения" (СПб.: Петербург-ХХ век, 2000), -драматическую канонизацию достижений ленинградской нонконформистской поэзии 1970-Х-1980-Х годов
Василий Филиппов родился в 1955 г. на Урале. Учился на биологическом факультете ЛГУ и филологическом факультете Горьковского государственного университета. Принадлежал к молодежному окружению писателя Д. Дара и поэта Виктора Кривулина. Участвовал в работе религиозно-философского семинара Т. Горичевой. Публиковался в ленинградском самиздате. Позднее - в журнале "Волга", "Вестнике новой литературы". В 1998-м вышла первая книга поэта - "Стихи", в 2000 - "Стихотворения Василия Филиппова".
В. Кривулин о творчестве Василия Филиппова писал: "Его стихи подобны импровизациям, за их композиционной эффектностью читатель открывает "текучую стройность организмического образования". Ленинград конца 1980-х становится в стихах Филиппова местом, где время и история остановились; он населяет город сквозными персонажами, столь же мифическими, столь биографически конкретными, нередко упоминает имена известных неофициальных поэтов, вплетает в текст цитаты из их произведений... А. Урицкий пишет: "Необычайна особенность зрения поэта, преобразующего Ленинград... в мистическое вибрирующее пространство, где смешаны бытовые реалии, сны и видения". (Из Энциклопедии ленинградской неофициальной литературы).
Номинация "Проза"
Андрей Левкин (Москва) - за книги "Двойник" (СПб.: Борей-Арт, 2000) и "Цыганский роман" (СПб.:
Амфора, 2000), - подрывную работу с материей языка, искривляющую и рассыпающую литературное пространство.
Андрей Левкин родился в 1954 г. в .Риге, закончил механико-математический факультет МГУ. Литератор, переводчик, редактор, "сетевой проектер". Автор книг "Старинная арифметика" (1986), "Тихое пришествие" (1991), "Междуцарствие" (1999), "Двойники" (2001).
Рижско-петербургско-московский прозаик Андрей Левкин, прославившийся как бессменный редактор культового журнала эпохи "перестройки" - "Родник", столь же трудно локализуем и на карте литературных направлений. Его изящная подрывная работа по расшатыванию устоявшихся повествовательных моделей с равным правом может быть названа деконструкцией как модернизма, так и постмодернизма. Расщепление в его прозе языковой материи, о котором говорится в формулировке Комитета Премии, в соответствие с законами теории относительности приводит к эффекту искривления всего конвенционального пространства литературы.
Номинация "Гуманитарные исследования"
Валерий Подорога (Москва) - за тексты в книгах "Мастерская визуальной антропологии. I993-1994" (М.: Художественный журнал, 2000) и "Тетради по аналитической антропологии. Вып. 1. Авто-биография" (М.: Логос, 2001), открывающие новые возможности синтеза поисков современной западной философии с традициями русского философствования.
Валерий Подорога - доктор философских наук, основатель и руководитель лаборатории постклассических методов Института философии АН СССР, ныне - сектор Аналитической антропологии ИФ РАН. Основные работы: Метафизика ландшафта, Выражение и смысл, Феноменология тела.
Специалист по философии Ницше и Хайдеггера, В. Подорога на основе в высшей степени оригинального прочтения новаторских работ Фуко и Делеза одним из первых начал с чисто философских позиций последовательно разрабатывать проблему телесности. Провозглашенная Фуко "смерть человека", понимаемая как признание исторической сиюминутности общепринятых форм описания экзистенциального опыта в его сцепленности с мышлением, стала поводом для построения новой философской антропологии, обширные фрагменты которой регулярно публикуются философом с начала 90-х годов. Несмотря на принципиально фрагментарный и динамический характер его философствования, разработанный Подорогой понятийный аппарат и оригинальная, не до конца, по счастью, отрефлектированная методология объединяют все его тексты в единый проект - в большой текст Аналитической Антропологии.
Номинация "За особые заслуги в развитии русской литературы"
Владимир Сорокин (Москва) - за инновационность и радикальность творческой стратегии, не потерявшие своей актуальности, несмотря на обретенный статус классики.
Владимир Сорокин - один из самых известных русских писателей, родился 7 августа 1955 года в подмосковном поселке Быково. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. По его собственному признанию, занимался музыкой, хореографией, лепкой, охотой, рыбалкой, легкой атлетикой, технологией машиностроения, полиграфией, графикой, живописью, шахматами, кино, театром, литературой. Женат, имеет двух дочерей. Живет в Москве.
Первой публикацией, сразу же принесшей Сорокину европейскую известность, стал роман "Очередь", вышедший в 1985 году в парижском издательстве "Синтаксис". Он также автор романов "Норма", "Роман", "Тридцатая любовь Марины", "Сердца четырех", "Голубое сало", сборников рассказов "Первый субботник", "Пир", проекта "В глубь России" (последний составлен совместно с художником Олегом Куликом, сделавшим к сборнику фотоиллюстрации), пьес "Землянка", "Юбилей", "Пельмени", "Русская бабушка", "Доверие", "С Новым годом", "Дисморфомания", "Hochzeitsreise", "Щи", "Dostoevsky-trip", киносценариев "Безумный Фриц", "Москва" (совместно с Александром Зельдовичем) и "Копейка".
Произведения Сорокина переведены на основные европейские языки, а также на японский и корейский.
В 2001 году Премия Андрея Белого поддержана издательствами "Новое литературное обозрение", "Азбука", "Амфора", "Издательство Ивана Лимбаха", а также Европейским университетом в Санкт-Петербурге.