День 13 декабря православная церковь посвящает Андрею Первозванному. Андрей Первозванный – покровитель России. По легендам, он предсказал основание Петербурга в устье Невы, проходя здесь во время своего апостольского пути.
Св. апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати апостолов, избранных самим Господом для Евангельской проповеди, родился в городе Вифсанда в Галилее (сев. - зап. берег Тивернадского озера). Впоследствии он со своим братом Симоном (Петром) перебрался в город Капернаум на берег Генисаретского озера, занимаясь там рыбной ловлей для пропитания.
C юных лет Святой Андрей отличался молитвенной устремлённостью к Богу и стал учеником Святого пророка Иоанна Крестителя. Как повествуется в Евангелии, Святой апостол Андрей Первозванный не только первый последовал на призыв Господа (отчего в предании древней Церкви ему присвоено имя «Первозванного»), но он был также первым из апостолов, который, привел ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра.
После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого был Святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы («Сошествие Святого Духа на апостолов»), вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, где получил, как и все апостолы, дары исцеления, пророчества, а также возможности общения на разных языках.
Потом, по жребию, между апостолами были разделены страны для пророчества, обращения варваров и язычников ко Христу. Апостолу Андрею достались страны, лежащие по берегам Черного и Мраморного морей (территории нынешних стран Турции, Румынии, Болгарии). Среди других, в которых проповедовал Св. Андрей, были и нынешние территории России и Украины («Великая Скифия»).
Именно он принес христианство в Киевскую Русь. С тех пор на Руси Андрей Первозванный – один из самых почитаемых святых, ее покровитель.
По легендам, в своих странствиях Андрей Первозванный дошел до того места, где позднее Александр Невский выиграл битву на реке Неве. По другим легендам, апостол Андрей предсказал основание в устье реки Невы великого города.
Вернувшись после апостольских странствий в Грецию, апостол Андрей подвергся гонениям и был осужден на крестную казнь. По преданиям, он отказался принять смерть на таком же кресте, на котором страдал Иисус Христос, и потребовал распятия на косом кресте. С тех пор косой крест называется Андреевским.
Именем этого святого был назван высший орден Российской империи и флаг военно-морского флота России. В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1798 году, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем России. Четыре луча «Андреевского креста» символизируют выход России к четырём морям — Азовскому, Балтийскому, Белому и Каспийскому.
Синий косой Андреевский крест стал основным элементом знака ордена Святого Андрея Первозванного и символом военно-морского флота России. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена. А уже в следующем году Андреевский орден размещают на орле, вокруг щита с всадником.
Орден Андрея Первозванного прекратил свое существование в 1917 году и был восстановлен указом президента Ельцина в июле 1998 года и занял свое достойное место, став высшей наградой России. Первым кавалером возрожденного ордена Святого апостола Андрея Первозванного, высшей награды Российского государства, стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
В 1805 году в присутствии Императора Александра I был заложен каменный Андреевский собор в Кронштадте. Спроектировал этот собор архитектор Ч. Камерон в 1804 году. Однако, при закладке фундамента собора и в самом начале возведения стен, строители допустили неточности в размерах, и, сменившему Ч. Камерона, архитектору А. Д. Захарову пришлось разработать новый проект собора на основе проекта Камерона.
По замыслу архитекторов, собор должен был своим внешним видом напоминать корабль, а продолговатое здание — его корпус. 26 августа 1817 г. состоялось освящение храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Колокольня Андреевского собора имела 10 уникальных колоколов, самый старый из которых был отлит в 1752 г. Собор был богат церковными достопримечательностями. Среди них медальное изображение Св. апостола Андрея Первозванного, вырезанное из слоновой кости императором Петром Великим, серебряные лопатка и молоток, которым император Александр I в 1805 г. осуществлял закладку собора и др.
В соборе были похоронены выдающиеся флотоводцы и адмиралы России, в том числе и первооткрыватель Антарктиды — адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен. К сожалению, этот собор, не без оснований считавшийся украшением Кронштадта, не сохранился — в 1932 г. храм был взорван, а на его месте был установлен памятник В. И. Ленину.
В Российском военном флоте было и несколько кораблей, носящих имя Св. Андрея. Последний из них, линейный корабль «Андрей Первозванный», вступил в состав Балтийского флота в 1912 г.
В конце 2000 года около Андреевского собора на Васильевском острове Петербурга был торжественно заложен обелиск в честь 300-летия учреждения ордена апостола Андрея Первозванного.
Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.
Символика Андреевского флага была данью памяти Петра I его отцу - царю Алексею Михаиловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна - трехмачтового галиота "Орел".
Став царем, Петр I уделял много внимания разработке проектов флага. В 1692 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью "белый", "синий", "красный", на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как флаг "Московии". С 1692 по 1712 Петр I нарисовал еще восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он ".
В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.
17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.
В день Св. Андрея, как и в день великомученицы Екатерины, девушки гадают о своих суженых. Многие из них по заведенному обычаю накануне дня апостола Андрея соблюдают пост и вообще молятся ему одаровании им хороших женихов.
На Полесье (в Белоруссии), пишет И.П. Калинский, - девушка, желая увидеть во сне своего суженого, сеет лен в горшке, наполненном землею;. прочитав над горшком "Отче наш" девять раз на коленях и девять раз сидя, она говорит:
Святый Андрею,
Я на тебя лен сею,
Дай же мне знати,
За ким я буду той лен рвати.
Обычай этот и самое верование, приуроченное к памяти и дню св. Андрея, не может иметь никакого основания в сказании о житии этого апостола. Вероятнее всего, что основанием для указанного обычая послужило самое имя апостола - Андрей, которого по толкованию с греческого означает муж. Кстати здесь заметить, что гадания о супружестве, приуроченные у нас ко дню св. апостола Андрея, были в особенном ходу у других народов славянских, например у соседних нам поляков. Можно думать, что отсюда они перешли и на Русь, тем более что доселе они держатся крепче всего на юге и западе России и мало известны в других местах нашего отечества.
Фонтанка.ру