В Санкт-Петербурге проходит IV Международная конференция "Акватерра". В рамках данного мероприятия ученые, специалисты в области экологии, представители федеральных министерств, ведомств и администрации Санкт-Петербурга обсуждают экологические проблемы Российской Федерации. Так как в этом году конференция проводится в Санкт-Петербурге, то большое внимание уделяется именно Северо-Западному региону и, в особенности, экологическим проблемам, связанным с Балтийским морем. Несмотря на то, что в проблемы данного региона пытаются решить несколько стран и несколько международных организаций (Балтика-2008, Союз северных стран, Союз Балтийских городов и другие), нерешенные вопросы Балтийского моря продолжают оставаться чрезвычайно актуальными.
Рассказал об экологическом влиянии Северо-Западного региона России и, в частности, Санкт-Петербурга на Балтийское море заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Николай Сорокин.
- В своем выступлении Вы упомянули о том, что сейчас ущерб, наносимый Балтийскому морю сточными водами Санкт-Петербурга, значительно сократился. Каким образом это стало возможным?
- Это стало возможным благодаря строительству очистных сооружений. За последние 10 лет почти в 3 раза уменьшился ущерб, наносимый Балтийскому морю сточными водами Санкт-Петербурга. Наш город находится на первом месте в России по загрязнению Балтийского моря (60%). Далее идут Калининградская область, Ленинградская область, а также Республика Карелия. Но здесь необходимо учитывать и количество предприятий, и количество жителей города. Также необходимо отметить, что загрязнение сокращается. Например, по биогенам загрязнение сократилось в 2 раза, по нефти - в 7 раз, по тяжелым металлам - в 6 раз. К сожалению, на том же уровне осталось загрязнение алюминием и взвешенными металлами, поэтому сейчас эти вещества составляют основную массу загрязнений. Именно на эти вещества следует обратить большее внимание "Водоканалу Санкт-Петербурга".
- Какой Вы можете дать прогноз дальнейшего развития ситуации?
- Прогнозы довольно оптимистичные, так как, благодаря строительству Юго-Западных очистных сооружений, сброс вредных веществ будет сокращаться. Юго-Западные очистные сооружения будут строиться за счет международных средств. Дело в том, что в 1974 году была подписана Хельсинская конвенция. В то время Санкт-Петербург сбрасывал все сточные воды без очистки, поэтому в конце 1974 года было выпущено постановление о начале строительства очистных сооружений в Санкт-Петербурге. В 1987 году Совет министров принял решение о 100% очистке всех сточных вод Санкт-Петербурга. В силу решения Правительства, была построена центральная станция - Северные очистные сооружения, и наполовину были построены к 1993 году Юго-Западные очистные сооружения. После этого Российская Федерация прекратила финансирование водных очистных сооружений в нарушение выполнения той конвенции, которая была подписана. Только сейчас, после нескольких лет переговоров, принято решение об их достройке. Средства на это выделяют страны Балтии, и это будет крупный международный проект, направленный на охрану Балтийского моря.
- Долгое время комитету по природопользованию отводилась не очень значительная роль в администрации Санкт-Петербурга. Вы с этим согласны?
- Я с этим категорически не согласен. С 1991 года у нас все выборы проходят под определенным знаменем - знаменем экологическим. Вот сейчас будут выборы в Законодательное собрание, и это знамя опять поднимут. До 1993 года у города вообще не было своего органа, который бы занимался данными проблемами. В 1993 году было создано управление по охране окружающей среды, численностью аж 6 человек. После прихода к власти Владимира Яковлева численность управления увеличили до 18 человек. Вот 22 июня этого года вместо управления по охране окружающей среды создан комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Таким образом, резко был поднят статус экологических вопросов. 6 декабря этого года у нас пройдет заседание координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по охране окружающей среды. На рассмотрение совета будет выноситься проект основных направлений деятельности Правительства города на период до 2007 года.
То есть, Вы считаете, что Санкт-Петербургский комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности активно развивается?
Можно с большой долей уверенности сказать, что комитет развивается. Вот посмотрите, нам удалось создать систему недропользования в Санкт-Петербурге, которой раньше не было. Мы уже выдали около 80 лицензий на недропользование. Лицензии выдает совместно Министерство природных ресурсов и администрация города. Полностью завершена работа по заключению договоров на пользование водными объектами. Это документ, на основании которого водопользователь использует водный объект либо для забора воды, либо для сброса воды, либо для стоянки судов и, соответственно, платит налоги. Все это было введено в апреле этого года, раньше такого не было, раньше вода была бесплатной.
Несомненно, вся система природопользования сейчас активно развивается. Кроме того, существует еще один важный аспект. Сейчас для разработки различных проблем и вопросов привлекаются и другие комитеты. Ведь вопросами охраны окружающей среды должны заниматься все, иначе ничего не получится.