Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес КАК СПАСТИ СТАРЫЙ ФОНД?

КАК СПАСТИ СТАРЫЙ ФОНД?

688

С нового года в петербургских квитанциях на квартплату должна появиться новая строка - "плата за капитальный ремонт". Законопроект уже разработан правительством города и не сегодня-завтра попадет на суд депутатов ЗакСа.

Главный вопрос - какой именно будет плата за капремонт. Почему же 10 лет назад отчислений на капитальный ремонт домов не было, а сам капремонт был? И в гораздо больших объемах, нежели сегодня. Все просто: в советские времена государство собирало с нас налоги и пускало их, в частности, на капремонт жилья. Не в пример, допустим, Швеции, которая тратила (и тратит) средства налогоплательщиков в основном на помощь старым и больным. Впрочем, дома в Швеции тоже ремонтируют, но за счет средств собственников и нанимателей жилья, которые крепко стоят на ногах. А государство же платит только за малоимущих. Но вернемся к теме.

Мы видим, что разрушения прекрасных домов исторического центра Санкт-Петербурга, так же как не столь прекрасных новостроек 60-х годов прошлого века, достигли катастрофических размеров. Судя по результатам социологического опроса, который недавно провел Социологический научно-исследовательский центр Санкт-Петербурга, сегодня более 40% петербуржцев считают, что их дом нуждается в капремонте. В комитете по содержанию жилищного фонда СПб объясняют это так: последние 10 лет государство выделяет на капитальный ремонт не более 5% от потребностей, а жители города до сих пор не платят за капремонт ни копейки в отличие от жителей 51 субъекта Федерации, в которых эта плата давно введена. Все правда, но больному от этого, как говорится, не легче. Сегодня важно знать другое: сколько именно средств нужно городу для того, чтобы привести себя в порядок, и как изыскать эти средства.

Точную сумму не знает никто Тут мнения самые разные. На "круглом столе" "Проблемы развития городского хозяйства и строительства в регионе" говорилось, что для сохранения жилого фонда Петербурга хотя бы на сегодняшнем уровне нужно 1,3 млрд. долларов ежегодно. Откуда цифра? Вроде бы и не с перепуга. Судите сами: если на каждого из 4,7 млн. петербуржцев приходится в среднем по 20 кв. м жилья, то весь жилой фонд города составляет примерно 94 млн. кв. м, а его стоимость при средней рыночной цене 1 кв. м 350 долларов - 33 млрд. долларов. При нынешнем износе домов на восстановление нужно не менее 4% от этой суммы, т. е. 1,3 млрд. долл.

В то же время депутат нашего Законодательного собрания член комиссии по городскому хозяйству Алексей Белоусов считает, что точную сумму, необходимую на капремонт всего жилого фонда, не знает никто, поскольку число перенесенных ремонтов по обращениям граждан только в его округе (округ - 75 тысяч человек) - несметное количество, и растет из года в год. "Бюджет же, - добавляет он, - выделяет на ремонт смехотворную сумму: 200 рублей в месяц на один дом". Стоит добавить, что европейские страны тратят на новое строительство взамен старого фонда (не на увеличение количества жилья) 23 - 25% валовых инвестиций (в США около 30%) и 20 - 25% личных накоплений граждан. Однако сегодня во многих странах происходит переток капиталов из строительства нового замещающего жилья в модернизацию и реконструкцию старого. В это вкладываются суммы, равные по объемам половине средств, расходуемых на новое строительство. Понятно, что казна нашего города - это примерно 50 млрд. рублей, или 1,7 млрд. долларов - не может найти таких средств на поддержание в порядке жилого фонда, не говоря о новом строительстве взамен старого.

Сакраментальный вопрос По мнению доктора экономических наук профессора Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета Вячеслава Бузырева, город может получить средства для восстановления жилого фонда, разместив среди петербуржцев новую эмиссию муниципальных облигаций. (Заметим, что при этом хорошо бы знать, из каких средств город будет гасить заем.) По мнению же Алексея Белоусова, часть денег все-таки может выделить бюджет, если его освободить от части дотаций по оплате услуг ЖКХ, которые сегодня получают все горожане, в том числе и вполне зажиточные. "Если люди хотят жить в больших квартирах с излишками площади, - говорит депутат, - то они должны сами платить за содержание и обслуживание" (заметим, что это даст некоторые деньги на капремонт, но все равно мало). Администрация города и, в частности, председатель комитета по содержанию жилого фонда Владимир Хренов считают, что старение города можно остановить, введя плату за капремонт. За введение дополнительных отчислений на капремонт высказались 17% петербуржцев, а однозначно против - около 30%. Треть петербуржцев, среди которых преобладает народ среднего достатка, колеблется - то ли приветствовать это дело, то ли нет.

Правда, когда речь идет о дополнительных отчислениях на капремонт конкретного дома, в котором проживает респондент, то доля сторонников идеи возрастает до половины опрошенных, а число противников уменьшается вдвое.

Говорить о том, что жильцы конкретного дома могут сами накопить средства на его капитальный ремонт, - абсурд, если, конечно, дом не новый и до капремонта еще не один год. Деньги на капитальный ремонт должны стекаться со всего города в общий фонд и тут же расходоваться на капремонт того дома, который значится в адресной программе, разрабатываемой на долгосрочную перспективу. Кроме 1 того, копить деньги на ремонт дома или на что-то иное, всегда рискованно - деньги обесцениваются из-за инфляции, пропадают вообще и т.д. Так считают в администрации.

Немножко конкретики Сегодня в городе только аварийных квартир (так называют квартиры, в которых несущие конструкции - стены, перекрытия и т. д. - дышат на ладан) - 3200. Половина из них расселена, и половина из расселенных (800 квартир, в основном в домах, расположенных в центре города) передана на капремонт частным компаниям. Есть квартиры, которые не ремонтируются, поскольку на них ни за какие коврижки не найти инвестора. Взять хотя бы улицы Шкапина, Балтийскую, Розенштейна - там дома расселены с конца 90-х и стоят пустые. А нам говорят - жилой фонд плохо используется! Невыгодно инвестору ремонтировать квартиры на этих улицах на условиях 50% на 50% (т.е. инвестор, допустим, из десяти отремонтированных квартир пять получает как плату за ремонт, а еще пять отдает городу, например для очередников), он и не ввязывается в это дело. Правда, сейчас вышло новое распоряжение губернатора о продаже аварийных квартир инвесторам по рыночной цене через Фонд имущества. Может быть, это сдви-нет дело с мертвой точки. Но без участия жителей города, т.е. без введения платы за капремонт, все равно ничего не сделать. Уже начата конкретная работа, необходимая для определения тарифа на оплату капремонта. В частности, ведется паспортизация жилищного фонда, и в Центральном районе проведено обследование более сорока домов, нуждающихся в капремонте. На их примере попытаются обсчитать возможные тарифы.

Разные деньги - разный результат Сейчас речь идет о самых разных суммах - от чисто символических, до тех, которые действительно могли бы сдвинуть с мертвой точки капитальный ремонт петербургских домов. При тарифе в 1,26 - 1,44 рубля с 1 кв. м (цифра получена исходя из дореформенных норм отчислений на амортизацию жилого фонда) город получит дополнительно на капремонт довольно серьезную сумму - 1 млрд. рублей в год. На взгляд заместителя председателя комитета финансов Михаил Крылова, это тот минимум, который позволит поддерживать жилой фонд СПб в надлежащем состоянии.

По всей видимости, отчисления на капремонт для приватизированных и муниципальных квартир будут одинаковые, впрочем, кое-кто, например члены ЖСК, не почувствуют этого нововведения, поскольку они не переставали платить за капремонт с советских времен. Еще деталь - если дом новый, то отчисления на капремонт больше, поскольку стоимость его велика, а отчисления составляют определенный процент от стоимости. Если же дом старый, то плата меньше, поскольку стоимость дома меньше.

Под занавес - несколько занятных цифр. Известно, что в Петербурге 20 тыс. домов, и город сегодня тратит на их ремонт 350 млн. рублей в год. Несложные подсчеты показывают, что на каждый дом приходится 17,5 тыс. рублей в год, или чуть больше 500 долларов. Сегодня капитальный ремонт 1 кв. м стоит примерно 200 долл., и, следовательно, за 500 долларов в каждом доме можно отремонтировать не более 2,5 метра за год. Посчитайте на досуге, хватит ли вам жизни при таких темпах, чтобы увидеть ваш дом отремонтированным.

По всем вопросам вы можете обращаться на горячую линию комитета по содержанию жилищного фонда - 597-90-26.

Вечерний Петербург

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях