Минсвязи России приостановило действие лицензий восьми операторов связи.
Решением лицензионной комиссии этого ведомства, отдельных лицензий временно лишились петербургские компании "ТелеМедиум" и "Петербург Транзит Телеком" (обе - 100%-ные "дочки" холдинга "Телекоминвест"), "Комин", "Элком-СПб" и "РТС Телеком", а также "Каучукнефтехимпроект" (Новокуйбышевск, Самарская область), "Бийско-Алтайская сотовая компания" (Бийск, Алтайский край) и "Торговая компания "Элком" (Ульяновск). Большинство лицензий приостановлено до 31 декабря 2001 года. Однако большинство операторов вряд ли будут сожалеть об этом.
Дело в том, что многие телекоммуникационные компании часто получают многочисленные лицензии "про запас", но чаще всего до реализации многих из них руки так и не доходят. По действующим в России порядкам, отказаться от лицензии гораздо труднее, чем просто спустить дело "на тормозах": если услуги не предоставляются до оговоренного лицензией срока, Минсвязи само сначала приостанавливает, а затем (если услуга продолжает отсутствовать) и аннулирует лицензию.
Именно так и произошло с компаниями "ТелеМедиум" и "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ). Первая изначально получила лицензию на предоставление услуг сотового телевидения в стандарте MVDS в Петербурге и Ленобласти.
Однако в середине 2000 года "ТелеМедиум" счел эту деятельность неперспективным и получил лицензию на цифровое телевещание. Гендиректор ЗАО "ТелеМедиум" Дмитрий Волобуев сообщил, что возврата к проекту сотового телевидения не предполагается, и приостановка лицензии на него компанию даже радует. У ПТТ Минсвязи заморозило действие лицензии на предоставление услуг местной, междугородной международной телефонной связи по выделенной сети в Москве и Петербурге. Пресс-секретарь ПТТ Славяна Калаус заявила, что компания изначально получила все возможные операторские лицензии, однако предоставление услуг по выделенной сети не заложено в бизнес-план ни на 2001, ни на 2002 годы.
Можно сказать, что Минсвязи начало реализовывать идеи министра по связи и информатизации Леонида Реймана, который любит повторять, что нужно отнимать лицензии у тех, кто получил их "на всякий случай" и передавать операторам, которые реально хотят работать. Правда, в отношении большинства лицензий (кроме сотовой связи и прочих видов услуг, завязанных на выделение радиочастот) эта идея не имеет особого смысла: их количество неограниченно, и нахождение лицензии, например, на местную телефонию, в руках компании А не препятствует получению аналогичной лицензии компанией В.