В учреждениях Главного управления исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сейчас находятся более 25 тысяч человек. 2,5 тысячи из них - ВИЧ-инфицированные, свыше восьмисот страдают активными формами туберкулеза.
Каждый шестой клиент ГУИН является наркоманом. Уровень заболеваемости туберкулезом в колониях и СИЗО более чем в 60 раз превышает городской. Только за последние полгода от чахотки здесь умерло 15 человек. Факт, что все они подхватили заразу еще до попадания за решетку, - из разряда малоутешительных. В любом случае места лишения свободы буквально накрыла инфекционная волна.
По словам заместителя начальника ГУИН по медицинской части полковника Виктора Сажина, его подчиненные делают все возможное, чтобы сохранить здоровье арестованных и осужденных. "На практике следственные изоляторы стали барьером на пути инфекции. В частности, именно при поступлении мы выявляем всех страдающих венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированных. Эти люди никогда не попадут в одну камеру со здоровыми", - убежден Виктор Леонидович.
Сложнее с туберкулезом. Многие вновь поступающие лишь во время медосмотра узнают о своем заболевании. Добавьте к этому дикую скученность - в большинстве изоляторов количество подследственных в 3-4 раза превышает норму. Усилия тюремных медиков подрывает и слабая материальная база. От необходимых финансовых средств им достается едва четверть. И это при том, что городское Законодательное собрание на 19 миллионов рублей увеличило финансирование программы борьбы с туберкулезом.
Катастрофически не хватает больничных коек. Их нужно как минимум восемьсот. В "Крестах" же на сто десять штатных мест приходится свыше пятисот больных, в межобластной больнице имени Гааза на 50 койках лечится 124 человека.
Еще одна беда - отток специалистов. Главная причина - низкая зарплата. Медсестра в звании сержанта на первом году службы получает 1330 рублей 57 копеек в месяц, врач - 1581 рубль. Добавьте сюда риск подхватить инфекцию - только в этом году трое медиков заболели туберкулезом. Между прочим, они как сотрудники правоохранительных органов не имеют страховых полисов, но у ГУИНа нет своей поликлиники и санатория. В общем, картина весьма печальная. Где же выход?
"В первую очередь надо создать единую региональную программу борьбы с социально-значимыми заболеваниями, которая охватит весь Северо-Западный регион. Пока же можно ограничиться более простыми мерами - например, через законодательные органы ввести принудительное лечение туберкулеза, чаще применять для тяжелобольных такую меру пресечения, как подписка о невыезде. Наконец, регламентировать невозможность превышения спецконтингента над вместимостью СИЗО. За границей начальник тюрьмы, к которому привезли заключенного сверх лимита, имеет полное право не брать его", - считает полковник Виктор Сажин.
Нет оснований не доверять мнению профессионала. В конце концов, все мы сидим в одной лодке. И когда узнаешь, что почти половина выходящих из мест заключения туберкулезников так и не добирается до тубдиспансеров, а значит, они живут среди нас, понимаешь - скрытая за тюремными решетками беда в любой момент может коснуться любого человека.