Сегодня в выпуске: «Рейман подарил своей «дочке» $10 млн.», «Обнищание.», «Зеков возить некому.», «В большинстве «модельных» агентств вас просто «кинут».»
Рейман подарил своей «дочке» $10 млн.
«Минсвязи повысило доходность частной компании на $10 млн в год», - сообщает сегодня питерский «Коммерсант» в материале Бориса Горлина «Удачно закодировались». «В начале недели Ъ сообщил о приказе Минсвязи под номером 163, который устанавливает новый порядок формирования федеральных кодов для сотовых операторов GSM. Необходимость такого решения Минсвязи объяснило нехваткой федеральных номеров сотовым операторам. Интересно, что приказ одновременно позволит значительно увеличить доходы ЗАО "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) - частной компании, находящейся в сфере интересов петербургского холдинга "Телекоминвест", одним из создателей которого был автор документа - министр связи РФ Леонид Рейман».
«Приказ выделяет операторам GSM коды доступа в федеральную сеть, по которым можно однозначно определить самого оператора и регион его работы... В самом Минсвязи переход на новую схему объяснили "укрупнением сотовых операторов и необходимостью централизованного управления сетью в чрезвычайных ситуациях"».
По мнению «Ъ», «...доводы чиновников вызывают сомнения. До сих пор все операторы GSM использовали для доступа в федеральную сеть только два кода - "902" и "903". Этого достаточно для того, чтобы задействовать 20 млн номеров - по одному на каждых пятерых россиян. Пока же в России насчитывается не более 4 млн GSM-абонентов. По мнению директора по эксплуатации "Северо-Западного GSM" Александра Смоленцева, у операторов нет нужды в новых номерах, а собственные коды нужны лишь компаниям с нереализованными амбициями».
«Зато приказ Минсвязи повлияет на взаиморасчеты между сотовыми компаниями и компанией "Межрегиональный транзит телеком", которая обслуживает все звонки между 42 российскими GSM-операторами. До сих пор в МТТ попадали вызовы двух видов - с мобильных и со стационарных телефонов. При этом местные предприятия "Электросвязи" были, по решению Минсвязи, освобождены от оплаты услуг МТТ, так что компания получала деньги только с сотовых операторов. Интрига заключается в том, что до сих пор отличить платные звонки от "льготных" компания не могла, так как, по признанию замдиректора МТТ Виталия Шевелева, сразу после набора федерального кода местные телефонные узлы переадресовывали вызов ближайшему сотовому оператору. В результате все звонки приходили в сеть МТТ по одним и тем же проводам и МТТ приходилось полагаться на честность сотовых компаний, которые в конце месяца сообщали, за какую часть траффика они будут платить, а за какую нет. Понятно, что МТТ такое положение не нравилось, и компания активно лоббировала введение системы, позволяющей ей самостоятельно контролировать своих клиентов».
«После вступления в силу нового принципа кодирования эти проблемы исчезнут сами собой - федеральные коды будут однозначно определять, какому оператору адресован вызов, а значит, замаскировать "платные" звонки будет невозможно. Если учесть, что, по оценкам аналитической компании J`son & Partners, доход МТТ от транзита межрегионального траффика составляет около $20-25 млн в год, а "спрятанные" звонки составляют до половины общего объема, то приказ господина Реймана обеспечил МТТ дополнительно около $10 млн дохода».
Обнищание.
Под таким заголовком «Известия» на питерских страницах публикуют материал Дениса Терентьева. Как считает автор статьи, «Точного числа петербургских попрошаек не знает никто».
«"Помогите несчастной слепой женщине. Дай Бог здоровья вам и вашим детям", - декламирует при входе в вагон метро согнутая в три погибели дама в темных очках и мелко крестится. Нащупывая дорогу белой палочкой слепца, она неторопливо движется по вагону, держа впереди себя картонную коробку для взносов. Краткий спич нищенки грамотно выстроен: сочетание "слепоты" и "здоровья вашим детям" заставляет пассажиров лезть за кошельками. Присмотревшись, понимаю, что черный капюшон накинут на голову попрошайки тоже не зря. Дающим не обязательно видеть, что "несчастной" не более тридцати лет, что она стрижется явно не в дешевом салоне, что ее ресницы под очками аккуратно накрашены (вряд ли такой макияж под силу незрячему человеку). На загоревшей под нездешним солнцем руке - остатки лака на ногтях... С вагона нищенка собрала 15-20 рублей. Посчитаем: восемь вагонов этого поезда она пройдет за полчаса. За шесть часов она заработает, по минимуму, полторы тысячи рублей. Если работать каждый день с двумя выходными в неделю, получается тысяча долларов ежемесячно. С такими доходами можно стричься в "Невском Паласе" и загорать на Маврикии».
Автор статьи приводит историю нищенства начиная с петровской поры. По его данным, «Самый распространенный вид нищенки в Петербурге XIX века -"мамаха", побиравшаяся с ребенком, реже - с двумя-тремя. Ребенка можно было взять напрокат в районе Сенной площади за 30 копеек в день. Особо ценились золотушные, рахитичные, увечные (их называли "родимчиками"). Иногда детей воровали и специально калечили (в середине XIX века этим занимались "жербаки"). Заработок "мамахи" составлял от 3 рублей в день, тогда как среднемесячный доход обычной работницы не превышал 15 рублей. Из других артелей можно выделить "могильщиков" (промышляли на кладбищах), "богомолов" (в церквах), "железнодорожников" (в поездах), "савотейщиков" (выпрашивали еду в лавках и продавали ее). "Севастополъцами" называли мнимых ветеранов войны, "ходоками-терялками" - детей, разыгрывающих сцену горя от утраты хозяйских денег, "путешественниками" - якобы собирающих на железнодорожный билет. Были еще "сочинители" - из числа люмпен-интеллигенции, обращавшиеся с просительными письмами, всегда знавшие, что, у кого и как попросить, и "протекционисты", являвшиеся в дом якобы по рекомендации близкого знакомого за материальной помощью»... главный вывод очевиден: приемы нищих мало изменились за столетия, а само попрошайничество в России всегда было в большей степени бизнесом, чем социальным явлением».
«Сегодня в компетентных инстанциях не берутся назвать даже приблизительное количество нищих в Петербурге. Попрошайничество расцвело пышным цветом после отмены соответствующей статьи Уголовного кодекса (до этого только хиппи "аскали" у "Сайгона" копейки на кофе да алкаши у магазинов клянчили на остужение пылающих "труб"). Одновременно с первыми профессионалами появились и "крыши", регулирующие отношения между ними. "Столбились" хлебные места: например, плата за право стоять в подземном переходе у Гостиного двора составляла около 50 долларов в день».
«Как во всяком доходном деле, в нищенском бизнесе началась борьба за места под солнцем и централизация (хотя слухи о существовании в Питере единой и могущественной "мафии попрошаек", якобы объединяющей, как профсоюз, всех нищих города, скорее всего - фольклор). По оперативной информации, сейчас бомжей в деле почти нет, зато много буквально рабов, принуждаемых заниматься попрошайничеством. Новое веяние - завоз в Питер попрошаек из разоренной Молдавии и Средней Азии. Этот бизнес поставили на поток цыгане и таджики, которым принадлежит львиная доля питерского рынка жалости. ...Дневная норма сдачи - не менее пятисот рублей. Документы молдаванок отбираются, за ослушание их бьют хозяева».
«Рассказывают, что вечерами на перроне станции Поповка, где живет много цыган, возвращающихся с промысла "сами-мы-не-местные" цыганок с детьми встречают мужья на сверкающих "джипах". ...Но самое страшное, что цыгане завозят из Молдавии специально искалеченных людей, в том числе детей, чтобы их вид при попрошайничестве вызывал еще большую жалость. В Москве уже заведены уголовные дела по таким фактам, у нас - только слухами земля полнится. ...В прошлом году за пределы Ленинградской области вывезено десять цыганских таборов численностью свыше тысячи человек».
«Существует довольно многочисленная прослойка нищих-любителей. Самый распространенный типаж - бабушка-пенсионерка. Далеко не всегда это человек, которому нечего кушать. Бывает, что старушка живет со своими вполне обеспеченными родственниками, но не может понять, почему бы ей, постояв в ходе прогулки пару часов у булочной, не принести домой лишние пятьдесят рублей».
«В нынешнем году нищенство в Питере переживает бум, который специалисты связывают с бурным развитием туризма и стабилизацией деловой жизни. Прямая связь количества попрошаек с экономической ситуацией в стране не случайна - все-таки сбор милостыни - это тоже бизнес. Замечено, что в период, например, августовского кризиса в 1998 году попрошайки прекратили работу - нерентабельно. Зато в дни христианских праздников ими оккупированы даже второстепенные дорожки на кладбищах».
Зеков возить некому.
«Работа судов может быть сорвана из-за кадровой проблемы в конвойном полку ГУВД», - так считает Никита Зея, статья которого "Ваш билет!" - "Я из "Крестов..." опубликована на питерских страницах сегодняшних «Известий».
«Сотрудники отдельного полка конвойной службы милиции охраняют и сопровождают граждан, обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся в следственных изоляторах. Конвоиры, помимо городских и областных судов, обеспечивают работу еще и военного трибунала. Численность полка составляет 502 человека. Сейчас некомплект личного состава в конвойном полку - 176 человек (35%). Основная проблема заключается в низкой зарплате конвоиров - около 1500 рублей. Вновь поступающие на службу в полк должны пройти стажировку, в период которой получают лишь 500 рублей».
«Подобная ситуация привела фактически к кадровому вакууму в полку. Конвоиры, отработавшие много лет, уходят из-за тяжелого материального положения, по этой же причине отсутствует приток новых кадров. Вначале руководство полка попыталось решить эту проблему при содействии городского правительства. Губернатору было направлено письмо с просьбой за счет местного бюджета повысить заработную плату конвоиров на 100%. Владимир Яковлев поручил "рассмотреть вопрос" председателю комитета финансов администрации Петербурга Виктору Кротову, однако никакого решения по этому письму принято не было. Тогда командир конвоиров добился аудиенции у вице-губернатора Михайловского. Тот помочь отказался, сославшись на то, что финансирование полка - из федерального бюджета».
«"Я буду вынужден с первого сентября резко ограничить количество заявок, которые представляют народные суды", - сказал "Известиям" командир конвойного полка Борис Петров. - "На одного обвиняемого по приказу мы обязаны посылать двух конвойных. А получается так, что пятерых "мазуриков" конвоирует один милиционер. Я не могу рисковать ребятами"...»
В большинстве «модельных» агентств вас просто «кинут».
К такому выводу приходишь, прочитав статью Майи Немодельной «90 - 60 - 90 - это цена», которую публикует сегодня «Вечерний Петербург». Аватонр приводит многочисленные уловки и даже способы прямого обмана на которые идут модельные агентства лишь бы заполучить клиентов.
По данным автора статьи, «До недавнего времени модельный лохотрон "кидал" своих жертв только в Первопрестольной. Но стоило юным москвичкам просечь его суть, как организаторы всевозможных модельных агентств перебрались в северную столицу. Масштабы, конечно, стали не те, но на жизнь мошенникам хватает. Об этом можно судить хотя бы по толпам обманутых девушек, которым обещали огромные гонорары от рекламы и съемок в престижных журналах, а оставили с носом. В основном жалуются на Vidi Vici, которое является представителем раскрученного международного модельного агентства McLauren, Lamberti and Garcia».
Вот как описывает журналистка свое собеседование в модельном агенстве (за обучение реальной претендентке пришлось бы выплатить 1200 «баксов»): «Агентство искала долго - оно оказалось во дворе-колодце полуразрушенного здания в старой части города. Яркая табличка недвусмысленно указывала на подвал, из которого тотчас выбежала девушка-регистраторша. ...Кастинг проходил в уголке большого помещения, там же - и обучение моделей. По крайней мере именно такой вывод можно было сделать, глядя на группу девушек, вертящих бедрами так, что позавидовали бы и "ночные бабочки" на Староневском. Женщина лет 30, сидящая у входа, осмотрела меня и с восхищением сказала: - Девушка, что ж вы раньше-то к нам не обратились? В последние два сезона наблюдается большой спрос на ваш типаж. Впрочем, если вы запишетесь на курсы прямо сейчас, то, возможно, мы еще успеем представить вас на смотр всех молодых моделей...»
«Лесть была такой явной, что поневоле подумалось: неужели все мои предшественницы просто не понимали такой дешевой уловки? Видимо, не понимали. Иначе сложно объяснить то, что происходило на кастинге: я специально прошлась так коряво, как только смогла, "деревянно" улыбнулась и заявила свой вес килограммов на 20 больше настоящего. В ответ на это девушка, руководившая всем этим фарсом, то и дело превозносила мои внешние данные и походку, обещая блестящее будущее на подиуме. Ну а в доказательство приводила себя - точнее, свои фотографии в модных журналах Playboy, Elle и Cosmopolitan, небрежно валявшихся на газетном столике. При ближайшем рассмотрении журналы оказывались немецкими или итальянскими версиями знаменитых изданий. Напрашивался вывод - фотографии девушки просто-напросто напечатаны в подпольной типографии».
«"Мучиться неведением" пришлось неделю - видимо, агентство выдерживало "паузу Станиславского", ожидая, пока мое нетерпение достигнет апогея. Потом снова начался артобстрел звонками, в которых уверяли, что на мои данные уже "клюнули" в "Вог" и мне нужно всего лишь несколько месяцев, чтобы научиться вести себя перед камерой по уникальному авторскому методу специалистов агентства».
«Впрочем, "окучивание" только начиналось: через несколько дней предложили новую услугу - разместить мою фотографию на сайте, где якобы постоянно "пасутся" крутые модельеры. Для этого требовалось "всего" 100 долларов. Однако на просьбу дать адрес сайта последовал ответ, что он только для служебного пользования и изучить его я не могу. Через несколько секунд девушка-оператор, почувствовав, что сие "уникальное предложение" особых восторгов у меня не вызвало, сразу же скинула цену до 50 "зеленых" - "знаешь ли, только для тебя и по большому блату"».
«Но что же происходит после того, как доллары ложатся в карман модельных дельцов? Об этом лучше спросить у девушек, обратившихся в Общество защиты прав потребителей. Между стенаниями и плачем мне все же удалось восстановить примерную картину событий. Надо сказать, девушек откровенно не "кидали" - с ними регулярно проводились занятия по типу "основы макияжа" и "сам себе стилист". В то же время таким модельным дисциплинам, как выработка профессиональной улыбки, походки и искусство вести себя перед телеобъективами, внимания почти не уделялось. К тому же с девушек (точнее, с их родителей) постоянно норовили содрать дополнительные средства на всяческие показы, модную одежду, но в основном - за направление снимков в различные мировые модельные агентства. Разумеется, никаких подтверждений барышням никто предоставлять не собирался... Самое же интересное началось, когда обучение подошло к концу. Девушки, как следовало из контракта, уже приготовились к шквалу предложений от всяких там "Элитов" и "Ред старзов", но вместо них увидели перед собой закрытые двери модельного агентства, а также здоровенного охранника, не пропускающего юных прелестниц внутрь. Ничего не дали и звонки в агентство - на них просто никто не отвечал. Впрочем, тем, кому все-таки удавалось дозвониться, невозмутимо сообщали, что все руководство уехало в Милан на показ мод, и посылали в "юридический" отдел. Ну а там жаждавшим справедливости давали "левые" телефоны или несуществующие адреса в других городах России».
Обзор подготовил Вадим Мольков