Сегодня в выпуске: Дворцовый переворот в Гатчине готовят четвертый год. Город гибнет за металл.
Дворцовый переворот в Гатчине готовят четвертый год.
Под таким заголовком «Коммерсант» в материале Льва Лурье на петербургских страницах рассказывает о продолжении противостояния в трудовом коллективе Гатчинского музея-заповедника, экскурсоводы которого третий день не выходят на работу. Как отмечает газета, «Требования профсоюза были открыто выдвинуты еще 18 мая на пикетах у Смольного и Эрмитажа в День музейного работника. Научные сотрудники Гатчинского дворца настаивают на смещении директора Элеоноры Филипповой и поддерживающего ее председателя комитета по культуре администрации Петербурга Евгения Колчина».
По данным газеты, «Конфликт в Гатчине начался в 1997 году, когда предыдущий директор музея-заповедника Николай Третьяков ушел руководить дворцово-парковым комплексом в Павловске, а ему на смену из Петербурга прислали госпожу Филиппову, прежде заведовавшую в комитете по культуре музейным делом. Чиновницей она в музейных кругах считалась педантичной, жесткой, не умеющей находить компромиссы. Среди ее жертв - вынужденные уйти со своих постов директор Музея Достоевского Белла Рыбалко, директор Музея обороны Ленинграда (и создатель Музея города) Людмила Белова, директор Летнего сада Татьяна Болотова. Для Людмилы Беловой отставка закончилась смертью, для Беллы Рыбалко - больничной койкой».
«Нового директора гатчинские старожилы встретили в штыки, вскоре она уволила большую часть научных сотрудников, восстанавливавших дворец и парки после военного лихолетья. Среди тех, кто был вынужден уйти, и неформальный лидер гатчинских музейщиков Аделина Елкина, неимоверными усилиями начавшая возвращать в Гатчину экспонаты, рассеянные после войны по другим пригородным музеям. Возмущение местной общественности погромом, учиненным госпожой Филипповой, привело к созданию специальной комиссии Союза музейных работников, которую возглавил директор Музея Суворова Александр Кузьмин. В ее выводах, датированных 19 сентября 1999 года, действия госпожи Филипповой были названы "непрофессиональными и амбициозными". И поддерживавший директора гатчинского музея тогдашний вице-губернатор Владимир Яковлев был вынужден вынести ей выговор. Тем не менее ничего в Гатчине не изменилось».
Как отмечает автор статьи, новый председатель комитета по культуре Евгений Колчин, «...несмотря на полное единодушие музейных работников Гатчины и Петербурга, продолжал отстаивать старый порядок вещей. В телефонной беседе с корреспондентом Ъ господин Колчин объяснил свою позицию тем, что как ему кажется, гатчинское противостояние связано не столько со скверным характером Филипповой (а ее ненужную жесткость он признает), сколько с интересами арендаторов и реставраторов, которые при нынешнем руководстве Гатчинского дворца-заповедника лишились ряда лакомых подрядов и помещений».
Город гибнет за металл.
«Санкт-петербургские ведомости» попытались ответить на вопрос, почему, несмотря на бесчинства «охотников» за цветными металлами, ни федеральные, ни городские законодательные власти не предпринимают никаких действенных мер. «В то время как хищения на кладбищах, промышленных предприятиях, железных дорогах приобретают угрожающий характер, депутаты ЗакСа вынуждены были выхолостить свой закон, призванный бороться с этим злом. Беспределом, который царит у нас в заготовке и реализации металлического лома, не возмущается, похоже, только ленивый. Пункты по приему металла выросли в городских районах повсеместно словно грибы. И несут туда разные малоопрятные личности чаще всего, увы, не прохудившиеся алюминиевые кастрюли или чайники, а электрические кабели, детали лифтов, сантехническую арматуру. Безжалостно грабятся петербургские кладбища, откуда исчезают ограды, детали бронзовых памятников. Буквально "с мясом" вырваны из стен домов мемориальные доски, посвященные композитору И. Стравинскому, выдающемуся литовскому деятелю культуры М.-К. Чюрленису, декабристу М. Лунину. Нет больше барельефа с поморским мальчиком на постаменте бюста М. Ломоносова, сбиты бронзовые буквы с названиями произведений М. Лермонтова на памятнике поэту», - сообщают Санкт-Петербургские ведомости».
Как отмечает газета, «петербургское Законодательное собрание приняло в прошлом году закон о регулировании заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов и мерах по предотвращению ущерба городскому хозяйству от данного вида деятельности, казалось, что на пути расхитителей появится наконец-то реальный барьер. Увы, на деле все оказалось не так-то просто. Сегодня этот закон, из которого изъято большинство жестких и действенных запретительных норм, можно без преувеличения назвать многострадальным». Почему так произошло газете рассказал депутат ЗакСа Игорь Риммер, который и был разработчиком упомянутого выше законопроекта.
По мнению депутата, несмотря на то, что принятый Госдумой закон о государственном регулировании экспорта лома цветных металлов, предусматривает запрет до 2005 года вывоза из России лома цветных металлов, не решит полностью проблему, так как «внутренний российский рынок вторичной переработки цветных металлов данным законом практически не затрагивается. А ведь он тоже достаточно емкий. И, значит, то, что массовые хищения отныне прекратятся - вовсе не факт». НЕ решит ппроблему и региональное законодательства, по словам Риммера, его законопроект «в итоге многочисленных изменений, большинство из которых сводилось к урезанию отдельных глав и статей, данный нормативный акт превратился в, по сути, декларативный документ. Никого и ничего от любителей легкой наживы он практически спасти не может».
Подробности читайте в материале Александра Рабковского «Город гибнет за металл».
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков