В анкетах полный набор: от признаний в "ночном недержании мочи" и "снохождении" до "состояния на учете в ПНД, КВД" и прочих диспансерах. Плюс зачем-то разделы об обеспечении жильем, девичьей фамилии матери, адресах взрослых братьев и сестер и, наконец, среднем заработке обоих родителей. Последнее, как легко догадаться, наводит на размышление об определенных суммах, способных помочь забыть про службу родине навсегда. Не говоря о том, что по закону интересоваться вашими доходами имеют право только прокуратура или налоговая инспекция.
Зашел на днях в редакцию некий 17-летний Саша и оставил на память две двухстраничные анкеты.
Одну по идее должны заполнить его родители, вторую - директор заведения, где он учится. "Без подробных ответов по всем пунктам не поставим на воинский учет!" - предупредили Александра и других потенциальных призывников в райвоенкомате, ссылаясь на постановление правительства России N 587 от 1 июня 1999 года. А без приписного свидетельства даже не примут документы в институт, куда наш юный знакомый собирается поступать нынешним летом.
Анкеты, конечно, дело святое. Каждому наверное их довелось оформлять их пачками, в частности на допуск к секретной или совершенно секретной информации. И в каждой по крайней мере чувствовалась стройная чекистская логика, вроде... "Нет ли у вас родственников за границей?" или "Не проживали ли вы на оккупированных территориях?". Но в военкомовских опросниках есть такое, до чего и чекисты никогда не додумывались. Особенно по медицинской и морально-психиатрической части, хотя для этого, насколько известно, существуют специальные комиссии. А делиться с каждым работником военкомата своими диагнозами призывники вовсе не обязаны.
В анкетах между тем полный набор: от признаний в "ночном недержании мочи" и "снохождении" до "состояния на учете в ПНД, КВД" и прочих диспансерах. Плюс зачем-то разделы об обеспечении жильем, девичьей фамилии матери, адресах взрослых братьев и сестер и, наконец, среднем заработке обоих родителей. Последнее, как легко догадаться, наводит на размышление об определенных суммах, способных помочь забыть про службу родине навсегда. Не говоря о том, что по закону интересоваться вашими доходами имеют право только прокуратура или налоговая инспекция.
Отдельные вопросы возникают и при изучении анкеты с места учебы или производства. По поводу КВД и ПНД, слава богу, там ничего нет, но зато требуется указать степень "халатности", "коллективности" или "конфликтности" подростка. Сашин школьный директор по крайней мере посчитал невозможным разобраться во всех этих фрейдовских комплексах и предложил заполнить соответствующие графы... ему самому. Но бедный Саша, право, растерялся. Как растерялись, впрочем, и мы, посоветовав парню снова сходить в военкомат, но теперь уже с мамой или папой, заглянув предварительно в правозащитную организацию "Солдатские матери". Адрес в справочниках имеется.
А тем временем разгораются споры вокруг проектов закона об альтернативной службе, который Дума надеется принять еще до осеннего призыва. В минувшие воскресенье и понедельник питерские активисты Союза правых сил развили бурную митингово-пропагандистскую деятельность в защиту своего, естественно "наиболее либерального" и "соответствующего международной практике" варианта. Им противостоит грозное "военное лобби", скрывающееся за спиной председателя Комитета Думы по обороне генерала Николаева. Принципиальных различий между проектами, пожалуй, два: СПС за трехлетнюю гражданскую повинность, Николаев настаивает на четырех годах, правые - за сохранение целого ряда отсрочек, генерал - против вообще каких-либо отсрочек.
"Я думаю, многие молодые люди не захотят четыре года учительствовать в каком-нибудь забытом богом селе, - сказал в одном из интервью Андрей Николаев, - или работать санитаром в психиатрической больнице. Я вам гарантирую - у нас появится очередь желающих проходить нормальную военную службу. На те 200 тысяч, что нужны армии и флоту, появятся 600 тысяч желающих".
По мнению многих, в Думе пройдет нечто среднее - депутаты все-таки вспомнят, что молодежь от 18 - тоже избиратели. Однако четыре "николаевских" года почти наверняка сохранятся - слишком уж велика у нас напряженка с целым рядом малопопулярных и низкооплачиваемых профессий.