По-прежнему актуальной остается тема взаимоотношений российского правительства и Парижского клуба кредиторов. Несмотря на то, что в конце прошлой недели премьер-министр Касьянов заявил о том, что возможен пересмотр бюджета на 2001 год - для того, чтобы изыскать дополнительные доходы для выплаты долгов. В частности, дополнительные доходы позволили бы правительству в полном объеме выполнить свои обязательства перед Парижским клубом кредиторов.
Большинство западных аналитиков сделало вывод о том, что Москва смягчила свою позицию на переговорах о реструктуризации долга. На изменение позиции российского правительства не замедлили откликнуться рынки еврооблигаций развивающихся стран, где сформировался устойчивый спрос на российские внешние долги. Однако перспективы переговорного процесса по-прежнему покрыты туманом. Западные инвесторы еще не пришли к единому мнению по этому вопросу.
Две составные части Парижского клуба
В первом приближении можно выделить две группы инвесторов, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Одни полагают, что следует пойти навстречу России и предоставить отсрочку по уплате долгов бывшего СССР или даже вообще простить стране эти долги. По их мнению, такой жест "доброй воли" со стороны кредиторов подтолкнет российское правительство к проведению экономических реформ и позволит ему сосредоточить на этом направлении все ресурсы.
Однако есть и другой взгляд на проблему. Инвесторы, которые придерживаются его, считают, что стране, получившей в прошлом году гигантские сверхприбыли от продажи энергоресурсов, не нужна отсрочка при выплате долгов. Они полагают, что страна, предоставляющая крупные кредиты своим сателлитам, в частности, Белоруссии, в состоянии выполнять свои собственные обязательства, не терзая кредиторов просьбами о реструктуризации.
Западные эксперты полагают, что в 2000 году для реформирования российской экономики не было сделано практически ничего существенного. И в результате страна остается уязвимой перед любыми ухудшениями внешнеэкономического климата. Например, перед падением цен на нефть.
Вторая группа инвесторов полагает, что пойти сейчас навстречу России значит поощрить ее руководство на аналогичные действия в дальнейшем. Кто знает, как поведет себя правительство в случае реального падения цен на нефть или проявления кризисных явлений в экономике страны? Вполне возможно, что, когда с повестки дня будет снят вопрос о реструктуризации долгов бывшего СССР, руководство страны поднимет вопрос о реструктуризации платежей уже по тем или иным выпускам еврооблигаций.
Лондонский клуб "подставил" остальных кредиторов?
Кстати, ситуация с Лондонским клубом может служить отличным примером того, насколько непродуктивными могут быть "жесты доброй воли" при проведении реструктуризации. Если бы коммерческие кредиторы не пошли в свое время на серьезные уступки, возможно, российское правительство сейчас не проводило бы своеобразную "разведку боем", пытаясь определить, насколько готовы к уступкам кредиторы Парижского Клуба.
Но, похоже, несмотря на разногласия, Парижскому клубу удалось выработать достаточно согласованную и жесткую политику по отношению к России. На это указывают заявления высокопоставленных лиц Германии и Японии, настойчивые указания на то, что Россия должна платить по долгам в полном объеме, и привязка вопроса к статусу России в рамках "Большой семерки".
Пока складывается абсурдная ситуация: на реструктуризации внешнего долга настаивает страна, чье экономическое положение вполне позволяет платить по своим обязательствам. Вообще кредитоспособность любой страны складывается из сочетания двух факторов - способности платить и желания платить. Западные аналитики склонны считать, что на текущий момент у российского правительства есть полная способность платить по долгам, но нет абсолютно никакого желания это делать. Вряд ли подобное поведение можно считать цивилизованным.
В начале февраля доллар может подрасти
Вчера спрос банков на доллары оставался повышенным, несмотря на то, что в конце месяца обычно наблюдается сезонное снижение спроса. Вполне возможно, что спрос на доллары подстегивался ожиданиями выхода на рынок средств от проведенного вчера Минфином погашения ГКО на сумму свыше двух миллиардов рублей.
Тем не менее, игра на повышение не носила агрессивного характера: все ждали валютной интервенции со стороны Центробанка. Если последний не будет особенно препятствовать, то можно предположить, что в начале февраля курс доллара достигнет 28-ми рублей 50-ти копеек. Вполне возможно, полагают банковские аналитики, что эта цена может стать нижней границей нового валютного коридора.
Если же Центробанк выбросит сегодня на рынок - пусть даже небольшое - количество долларов, вполне можно ожидать некоторого падения котировок доллара. Дело в том, что многие участники рынка начнут фиксировать прибыль уже на уровне 28 рублей 45 копеек и, соответственно, временно "выйдут из игры".
Интернет-версия радиовыступления директора Петербургского представительства AK&M Виктора Николаева на волнах "Петербургской панорамы"