Итак, курс доллара подошел вплотную к 28 рублям. А на межбанковском рынке он уже стоит фактически ровно 28 рублей. Несколько раз за последнюю неделю операторы попытались преодолеть этот психологически важный уровень, однако Центробанк каждый раз производил валютные интервенции. Участники торгов полагают, что несмотря на высокие остатки на банковских корсчетах и низкие ставки по межбанковским кредитам, существенных изменений курса доллара в ближайшее время не будет. Наиболее вероятными границами курса называют 27.95 - 27.98.
Доллар падает - евро растет
А на мировых ранках доллар постепенно теряет свои позиции. Его курс упал до рекордно низкого уровня за последние 15 недель по отношению к евро. Это произошло после того, как руководство США фактически признало, что разрыв между темпами экономического роста США и Европы постепенно сокращается. Следовательно, исчезает причина для роста курса доллара по отношению к евро.
Аналитики полагают, что в условиях замедления темпов экономического роста в США позиции доллара будут постепенно ослабевать. И в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на восстановление баланса между американской валютой и евро. Правда, нельзя забывать о том, что темпы экономического роста в Европе также постепенно снижаются, а высокий уровень инфляции в 11 странах "еврозоны" пока не позволяет Центральному Банку Европы снизить процентные ставки. Это может оказать негативное влияние на дальнейшую динамику курса евро. Однако сегодня можно говорить о том, что у евро есть шанс для восстановления своих позиций.
Напомню, что с момента начала торгов евро 1 января 99-го года, она потеряла более 23-х процентов. При этом, главной причиной падения курса евро, по мнению большинства экспертов, стал именно дисбаланс между темпами экономического роста в США и Европе. Также на курс евро оказали свое отрицательное влияние высокие цены на нефть.
Нефть стремительно дешевеет
Что ж, на этой неделе появились новости, благоприятные для экономически развитых стран, в том числе - европейских. Цены на сырую нефть упали до рекордно низких за последние семь с половиной месяцев уровней. Цена барреля нефти марки Brent упала ниже психологически важной отметки в 24 доллара. По словам аналитиков, причиной столь резкого падения стали прогнозы об увеличении запасов нефти в американских хранилищах.
Во вторник понадобилось всего несколько минут, чтобы рынки преодолели все уровни сопротивления: и уровень в 25 долларов 50 центов, и уровень в 25 долларов за баррель. По словам аналитиков, заявления стран ОПЕК о снижении квот на нефть в январе 2001 года очень незначительно влияют на ситуацию, складывающуюся на рынках. Во-первых, повторения одних и тех же предостережений уже не являются сюрпризом. Во-вторых, в условиях перепроизводства обещания снизить квоты на 1 миллион баррелей в сутки можно рассматривать как вполне естественный шаг, который только немного ослабит давление на цены. В целом можно утверждать, что на рынках установилась прочная тенденция к снижению цен.
Дешевая нефть - просто подарок для России
Как это ни покажется кому-то странным, падение цен на нефть может стать толчком к началу подъема российского фондового рынка. Такое мнение высказал в интервью AK&M председатель Наблюдательного совета United Financial Group Чарльз Райан. По его словам, лучшим подарком для российского фондового рынка могло стать именно падение цен на нефть, причем падение достаточно ощутимое. Сегодня большинство инвесторов уверено, что России удалось достичь экономической стабильности только благодаря росту цен на нефть и что без него страна пребывала бы в состоянии стагнации. Инвесторы опасаются, что в случае коррекции цен, финансовое положение России резко ухудшится, что неизбежно скажется на кредитоспособности государства. Поэтому они и не вкладывают средства в акции российских компаний и в российские государственные облигации.
Именно этим объясняется тот факт, что даже акции нефтяных компаний в 2000 году не смогли привлечь иностранных инвесторов, а ведь, казалось бы, их прибыли многократно выросли, и их кредитоспособность не вызывает сомнений даже у скептиков.
Однако, по мнению Чарльза Райана, было бы неправильно напрямую увязывать динамику цен на нефть с достижениями российской экономики. Специалист считает, что в стране создана рыночная экономика - конечно, далеко еще несовершенная, но тем не менее, действующая. Налицо рост производства, причем не только у предприятий нефтяной отрасли - что было бы естественно, благодаря росту цен на нефть. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что в целом экономика страны вступает в период роста. Но чтобы инвесторы поверили в это, необходимо устранить тот фактор, которому приписывают все успехи России, а именно высокие цены на нефть.
Виктор Николаев, директор Петербургского представительства агентства AK&M
Интернет-версия радиовыступления на волнах Петербургской панорамы