Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за четверг, 19 октября 2000 года.

Обзор прессы Петербурга за четверг, 19 октября 2000 года.

413

Обзор прессы Петербурга за четверг, 19 октября 2000 года

Возвращение блудного вице-губернатора

"Известия" Северо-Запад" публикуют статью Владимира Кострова, "Возвращение "всероссийского" думца", которая посвящена утверждению Законодательным собранием Петербурга Валерия Малышева в роли ввице-губернатора города.

"Интригующее голосование, которого никто не ждал отныне предсказуемых депутатов питерского ЗакСа, все-таки состоялось. Валерия Малышева утвердили вице-губернатором только со второй попытки. Впрочем, наш источник в Собрании утверждает, что победный расклад был просчитан заранее. Но некоторые депутаты запутались в собственных законах и постановлениях, а потому неправильно определили количество необходимых "белых шаров"".

По данным автора, "Представляя кандидата в свои замы, губернатор Владимир Яковлев ограничился замечанием о том, что Валерию Ивановичу не очень понравился московский климат, и он будет полезен в Питере... Старому аппаратному волку, как характеризуют г-на Малышева знающие его еще по временам работы в райсовете, нечего делать в Думе на десятых ролях. На первые он не мог выйти хотя бы потому, что список "Отечество-Вся Россия", где состоял В.Малышев накануне думских выборов, не получил серьезной поддержки избирателей. От Питера им досталось всего одно место. Сам претендент на пост ответственного за связь, транспорт и спорт заявил, что будет заниматься всеми видами спорта и выполнять только те поручения, которые даст губернатор. А свою историческую миссию в Думе он выполнил и уступит кресло коллеге по ОВР. Позднее г-н Малышев уточнил, что речь идет о Владимире Юдине, профсоюзном лидере Кировского завода".

"На первом голосовании "за" нажали 24 депутата... Пришлось браться за ключи еще раз, и необходимые 26 голосов были собраны. Как удалось выяснить "Известиям", против голосовало девять человек - правое крыло Собрания, фракция СПС и часть "Законности". Всего противников нового назначения - двенадцать, трое находились в командировках".

"Отвечая на вопросы журналистов после голосования, Валерий Иванович сообщил, что все время мечтал вернуться из Москвы. Административный опыт поможет ему заниматься столь разными областями, как транспорт и спорт. Вице-губернатор не стал комментировать ситуацию со скандалом вокруг фирмы ВМЦ и первого съезда "Всей России", отметив, что он не занимался финансированием съезда".

"В питерском правительстве остался один не утвержденный зам Владимира Яковлева. Но, судя по всему, Смольный не станет торопиться с внесением кандидатуры Александра Потехина. Аллергия на него у депутатов еще не прошла".

Как финны обокрали питерского художника.

Истории о том, как петербургский художник не может вернуть из Финляндии свои картины, посвящена статья Евгения Судакова и Алексея Седова "Как горячие финны Горячева "кинули"", так же опубликованная в "Известиях.

"Наш земляк, художник-памфлетист Василий Горячев, вот уже год ведет неравноправную битву с горячими финскими бюрократами, выгнавшими его из Суоми, но почему-то оставившими себе картины мастера".

Вот что сам художник рассказывает об этой истории: "В начале 1999-го я по приглашению своих финских и шведских друзей прибыл в Хельсинки... Мои зарисовки понравились местной художественной элите... Предложили сделать персональную выставку в галерее Моя выставка имела большой успех. Одну из своих работ я подарил президенту Финляндии госпоже Тарье Халонен... Нашлись желающие купить картины. Всем отказывал, так как цены на них росли ежедневно. Затем мне неожиданно не продлили визу и попросили покинуть страну. Картины остались в Финляндии, как и все мое имущество. В консульстве заняли бюрократическую позицию - волокита и проволочки. Я, по словам моих друзей финнов и шведов, оказался обкраденным, так же, как ряд художников, которые доверились честному имиджу финнов и ошиблись".

Как считают авторы статьи, "Ответы из Генерального консульства Финляндии вообще заставляют задуматься над тем, как они к нам относятся. На посланное обращение к госпоже Тарье Халонен, президенту республики, которая, кстати, в свою очередь получила из рук нашего соотечественника одну из его лучших работ совершенно безвозмездно, консульство ответило дословно так: "В ответ на ваше обращение, адресованное финским властям по поводу возвращения одиннадцати картин, выставленных в Финляндии, сообщаем, что ведение подобных гражданских дел не входит в круг деятельности Генерального консульства Финляндии. После вашего телефонного звонка, мы, однако, обратились в Кисяллитало, где нам сообщили, что картин там нет. Если картины найдутся, о них нам сообщат. Рекомендуем вам самим заняться этим делом:"".

"Художник, ошеломленный "кидаловом" по-фински, продолжает безуспешные хождения по различным инстанциям. Где, в чьих руках сейчас находятся его детища? Ответа на этот вопрос Горячев, возможно, никогда уже не дождется. Так что имейте в виду, дорогие сограждане: любая ваша деятельность на чужбине не гарантирована от мошенничества только потому, что вы находитесь за границей. Воры и мошенники не признают границ".

На электротранспорт лучше не рассчитывать – "Ленэнерго" "трясет" должников.

"Санкт-Петербургские ведомости" на первой полосе сегодняшней газеты анализируют деятельность "Ленэнерго" в борьбе с должниками.

"Зверства" энергетиков по отношению к своим должникам просто изумляют. Ежедневно пресс-служба "Ленэнерго" рассылает по газетам списки тех, кто на следующий день должен подвергнуться отключению. Наказанных примерно по три десятка. Правда, реально отключается лишь по нескольку должников в день — остальные успевают заплатить или подписать соглашение. Столь масштабные и реальные угрозы держат в напряжении город и область. Вновь проблема с "Горэлектротрансом". 5 октября "Ленэнерго" на несколько часов обесточило 4 тяговые подстанции "Горэлектротранса" — и то хаос на улицах был. А 20 октября энергетики угрожают обесточить уже 13 тяговых подстанций, считай, большая часть трамваев и троллейбусов остановится. А окончательно энергетики доказали всем, что на них, как говорится, креста нет, тем, что до сих пор не дают тепло в несколько городских больниц. Официальные комментарии руководства "Ленэнерго" сводятся к тому, что таковы приказы РАО "ЕЭС России": отключать всех, кто не платит. Но все не так просто. Многие крупные должники энергетиков бесперебойно получают и тепло, и электроэнергию. В то же время других должников "Ленэнерго" за рубль готово заморозить и обесточить".

"На самом деле энергетики "душат" далеко не всех должников, а в основном тех, в отношении кого питают подозрения. В доверительных разговорах энергетическое начальство свою политику описывает так: если должник искренний, если он честно рассказывает о своих финансовых возможностях и твердо обещает стать на путь исправления, с ним подписывают соглашение о реструктуризации и отпускают с миром. Но как не подозревать в неискренности многочисленные бюджетные и полубюджетные организации? Все они объясняют свои долги отсутствием денег. На самом деле городской комитет финансов отправляет им предусмотренные бюджетом суммы день в день (во всяком случае, так говорят в этом комитете). Но эти суммы или вообще не доходят до энергетиков, или же их не хватает. Где-то электричество пережигают запущенные в бюджетные организации коммерческие фирмы. Где-то к распределительному щиту бюджетной организации подсоединяется соседний магазин. Где-то "коммунальные" деньги тратятся на приобретение новой мебели и евроремонты. Многие больницы оказывают огромные объемы платных (и энергоемких) услуг. Но за электричество и тепло соглашаются платить только из бюджетных денег. Так что основания для подозрений у энергетиков есть. А вот точных данных нет... Ленэнерговцам приходится довольствоваться подозрениями, слухами, случайной информацией. И потому под их санкции может попасть как злостный неплательщик, так и честная организация, испытывающая временные трудности".

"С подключением больничных учреждений вопрос практически решен — большая их часть уже получает тепло. Гарантом по долгам больниц выступил Фонд обязательного медицинского страхования и комитет по здравоохранению. На разрешение ситуации вокруг "Горэлектротранса" остаются сутки. 5 октября (после предупредительного отключения) была выдана гарантия, что к 15 октября текущие платежи будут уплачены. На самом деле денег не было даже 18-го. Так что 20-го, если не будет дополнительной информации, на трамваи и троллейбусы лучше не рассчитывать".

Подробности читайте в статье Владимира Новикова "Борьба вместо работы".

Два бандита пять лет занимались убийствами скупщиков валюты.

"Санкт-Петербургские ведомости" рассказывают о начале громкого судебного процесса, обвиняемый по которому подозревается в причастности к 15 убийствам.

Обвиняемый вместе с напарником нападали на скупщиков валюты. По данным следствия установлено 19 подобных эпизодов. Причем 15 человек были убиты. Выслеживая "валютчиков" у крупных магазинов Петербурга, преступники сопровождали их до дома и выстрелом в голову убивали свои жертвы в подъездах их собственных домов, забирая валютную выручку. Подобной "деятельностью" подсудимый Виноградов, совместно с убитым при задержании Громовым занимались около пяти лет. В ходе их задержания был убит сотрудник Адмиралтейского РУВД Денисенко.

Подробности читайте в статье Феликса Польского "Обвиняется в соучастии".

Земля Ленинградской области уже распределена и продана, правда, незаконно.

"Деловой Петербург" рассказывает о первых результатах проведения инвентаризации земель и госсобственности в Ленинградской области.

В ходе проверки выяснилось, что только в нескольких волостях Выборгского района Ленобласти самовольно захвачен или оформлен с нарушением законодательства 161 гектар земель, разделенных на 1020 владений.

Как отмечает автор, "Сегодня никто не может сказать, сколько же всего участков расположено в Выборгском районе и кому они принадлежат. Одних только садовых участков.... 64000. К ним еще нужно добавить несколько десятков тысяч участков разнообразного статуса и предназначения... Практически на любом приглянувшемся месте можно было получить участок.... Для председателей сельсоветов, а позже – волостных глав это стало весьма ощутимым, а иногда и главным источником получения денег".

По данным автора, подобный беспредел происходит из-за того, что учет земельных участков ведет несколько организаций, а "обмен информацией между этими конторами налажен плохо". По данным Тараса Джуса, начальника Выборгского районного управления технической инвентаризации, из-за уклонения от уплаты налогов на земельные участки "потери муниципального бюджета достигают 18 млн. рублей в год. Но частные "самостройщики" – ничто по сравнению с огромным количеством юридических лиц, владеющих неоформленной землей и недвижимостью".

Подробности об этом читайте в статье Константина Шолмова, "Под Выборгом найден затерянный мир".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях