Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-з

759мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

В Театре Ленсовета придадут новое звучание «Недорослю»

3761

25 и 26 мая в Театре им. Ленсовета пройдут премьерные показы спектакля «Недоросль» в постановке Романа Кочержевского.

Фото: Юлия Смелкина, фото из официального паблика Театра им. Ленсовета во «ВКонтакте»
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на то, что пьеса Фонвизина прежде всего ассоциируется с учебной программой, команда спектакля не предполагает классическую «школьную» постановку. Одна из задач режиссера — заставить, казалось бы, известный заученный текст звучать по-новому актуально, несмотря на непривычный для сегодняшнего слуха язык XVIII века. Театр уверяет, что труппа предстанет перед зрителями в совершенно непривычных для неё амплуа. В спектакле сочетаются элегантный стиль костюмов и некоторая «нарисованность» пространства (художник Дарья Здитовецкая). При этом режиссер постарается сохранить атрибуты театра времен Фонвизина.

Режиссёр Роман Кочержевский о спектакле: «История человечества разгоняется по спирали, проходит те же этапы на более высокой скорости. И слова Дениса Ивановича Фонвизина сквозь время, через 240 лет с момента написания комедии «Недоросль», несмотря ни на что, звучат сегодня вновь очень точно. В рукописном журнале «Друг честных людей, или Стародум» с подзаголовком «периодическое сочинение, посвященное истине» Фонвизин, продолжая развивать темы своей искромётной комедии, пишет: «Философы и нравоучители исписали многие стопы бумаги о науке жить счастливо; но видно, что они прямого пути к счастию не знали, ибо сами жили почти в бедности, то есть несчастно. Правда, что некоторые из них нажили великие богатства, но они в жизни своей поступали совсем иначе, нежели писали. И кто знает, не с умыслу ли они преподавали людям ложные правила к счастию, дабы одним им пользоваться философским камнем».

Конечно, эта история о социальных проблемах и мироустройстве, но в том числе — о любви. Нездоровой любви матери и сына и о любви несбывшейся, которая находит выход несмотря на окружающее зло вокруг.

12+

Арина Хек

Фото: Юлия Смелкина, фото из официального паблика Театра им. Ленсовета во «ВКонтакте»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close