Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербурженка попалась на уловку мошенников, решивших заработать на теракте в «Крокусе»

10047

Попытка внести свой вклад в помощь пострадавшим в «Крокус сити холле» привела в полицию жительницу Петербурга. Её обманули мошенники, решившие монетизировать трагедию.

В полицию накануне обратилась 40-летняя жительница Центрального района города с просьбой найти и наказать аферистов, зарабатывающих на благотворительности, стало известно «Фонтанке» 27 марта. Три дня назад в телеграме ей пришло сообщение о сборе средств на лечение для пострадавших в «Крокусе». По словам женщины, ей писали от лица модераторов группы, на которую подписана она и ещё более 600 тысяч человек.

Петербурженка перевела 17 тысяч рублей и только после этого увидела предупреждение модераторов о мошенниках и их заверения, что первыми не пишут и деньги не собирают.

О том, что мошенники пытаются нажиться на теракте, накануне сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. Он отметил один из признаков обмана: сборщики средств предлагают переводить деньги на карту или по номеру телефона. О мерах предосторожности также напоминают в киберполиции России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close