Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

756мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Элизабет Гилберт из-за жалоб украинцев отложила выход книги о семье, противостоявшей советскому режиму 1930-х

27549

Американская писательница и журналистка Элизабет Гилберт, чья книга «Ешь, молись, люби» принесла ей всемирную славу, 12 июня записала видеообращение к поклонникам и выложила его в соцсетях.

В ролике Гилберт рассказывает, что получила множество посланий от своих украинских поклонников, которые были огорчены и рассержены тем, что та выпускает книгу, местом действия которой становится Россия. Писательница ответила, что прочла эти письма и уважает мнение их авторов. Поэтому откладывает выход своего произведения на неопределенный срок, понимая, что сейчас не время для него.

Свою новую книгу «Снежный лес» Элизабет Гилберт анонсировала в соцсетях на прошлой неделе, ее герои, члены одной семьи, живя в середине ХХ века в Советском Союзе, решают выйти за рамки общества и противостоять правительству страны, чтобы защитить природу от индустриализации.

Об инциденте написала The New York Times. Книга должна была выйти в свет 13 февраля 2024 года. Дискуссия вокруг решения писательницы подняла на новый виток обсуждения тему о том, как представлена Россия в художественной литературе. Некоторые коллеги писательницы обвинили ее в самоцензуре, отмечая, что литераторы не в ответе за то, что происходит в местах действия их книг. Журналисты американского издания отметили, что случай с Гилберт — первый, когда ревизии подверглась книга об исторической России. Так, новый роман Пола Голдберга «Диссидент», повествующий о группе советских диссидентов в Москве в 1970-е годы, в этом месяце получил восторженную рецензию в «Вашингтон пост».

ЛАЙК4
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close