Доля ипотечных продаж в марте, после некоторого снижения в январе — феврале, вернулась на рекордный уровень — 89 %. Эксперты Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» связывают этот рост с постепенным уходом субсидированных программ, снижением долговой нагрузки и ростом спроса на специальные ипотечные продукты.
По данным экспертов, в первом квартале 2023 года спрос поддержали специальные программы от застройщиков, снижающие размер ипотечного платежа на период до сдачи дома. На них приходится 63 % всех ипотечных сделок. При этом 40 % в ипотечных сделках заняла «траншевая ипотека» — это максимальное значение за всю историю программы.
В целом, эксперты отмечают тренд на снижение долговой нагрузки на ипотечных заемщиков. В 2021 году средний ежемесячный платеж по ипотеке составлял 42 % от средней зарплаты, а в 2022 году это уже 35 %.
С начала 2023 года планомерно снижается спрос на субсидированные ипотечные программы. Если ранее они достигали доли в половину ипотечных сделок, то в феврале показатель составил 17 %, а в марте — только 7 %. При этом средняя сумма кредита по итогам первого квартала уменьшилась на 6 % по сравнению с прошлым годом и составила 6,3 млн рублей. Средняя ставка выросла на 2,2 п.п. и зафиксировалась на уровне 4,21 %, средний срок кредита увеличился на 2 месяца и достиг 26,5 года.
— Средняя сумма ипотечного кредита меняется потому, что субсидированные программы уходят, появляются альтернативные продукты без удорожания квартиры, и размер займа, соответственно, снижается, — пояснила директор по ипотеке «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова. — В целом, первый квартал показал, что тенденции к снижению объема ипотечного кредитования на рынке нет.
По итогам первого квартала чаще всего квартиру в ипотеку приобретали семейные пары, где основной заемщик — женщины в возрасте около 37 лет, с первым взносом около 1,7 млн рублей и ежемесячным платежом 35 тыс. рублей. Средняя площадь покупки составила порядка 40 кв. м.