Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, зап

747мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Помогите Валентине дожить до спасительной операции

3325

У Валентины самый редкий порок сердца — синдром Эйзенменгера. Диагностировали порок, когда болезнь была уже в запущенном состоянии. Спасти молодую женщину теперь может только трансплантация сердца и лёгких, но до этой операции ещё нужно дожить. Для этого необходима поддерживающая терапия. Только стоимость курсового лечения слишком велика.

ПоделитьсяПоделиться

Валентина Коробко, 36 лет.

Синдром Эйзенменгера.

Требуется курс лекарственной терапии. Не хватает 310 757 рублей.

В начале этого года читатели «Фонтанки» помогли Валентине — благодаря вашей помощи молодую женщину удалось обеспечить жизненно важным лекарством. У неё самый сложный порок сердца — синдром Эйзенменгера. Но сейчас лекарства заканчиваются, их осталось всего на несколько дней. А без них она не может дышать, ходить. Без них она не может жить.

Синдром Эйзенменгера — сложный врожденный порок сердца, включающий дефект межжелудочковой перегородки, декстропозицию аорты и гипертрофию правого желудочка. Симптоматика комплекса Эйзенменгера представлена утомляемостью при незначительном физическом усилии, общей слабостью, цианозом, одышкой, кровохарканием, носовыми кровотечениями. По частоте синдром занимает 3–5 % всех врожденных пороков сердца. Название порока связано с именем немецкого врача (V. Eisenmenger), впервые описавшего данную аномалию.

Когда Вале было 6 лет, она потеряла маму (онкология), и это было самым большим потрясением в её жизни, которое она пронесла через года. С раннего детства в семье Валю называли «старушечкой». Она всегда носила на голове шерстяной платок и тепло одевалась. Ей было холодно и зимой, и летом: синели губы, руки и ноги были холодными. Позже она узнала, что это из-за сердечной недостаточности и недостатка кислорода. Хотя в маленьком возрасте врачи говорили, что она здорова.

Только в подростковом возрасте, когда Валентина стала терять сознание и задыхаться, врачи после долгого обследования и консультации с ведущим кардиологом страны смогли поставить ей правильный диагноз.

К сожалению, к этому времени болезнь была настолько запущена, что хирургически её было невозможно вылечить. Только поддерживающая терапия. И эта терапия была подобрана и назначена.

Лекарства стали выдавать. Валентина наконец почувствовала себя лучше. Смогла без остановки подниматься на второй этаж — то, что не могла сделать долгие годы. Она почувствовала вкус жизни. Впервые за долгое время.

Но в 2019 году льготная выдача прекратилась. Оригинальные препараты заменили на дженерики, и состояние начало ухудшаться.

Сейчас у Валентины очень высокое давление в лёгочной артерии. Это следствие врождённого порока сердца. У обычного человека давление не превышает 25 мм рт. ст. У Вали оно — 150. Из-за этого кровь большим потоком поступает в сердце, и оно, не успевая этот поток перекачивать, в буквальном смысле слова начинает раздуваться. При достижении давления в 170 мм рт. ст. сердце у таких пациентов останавливается.

Единственный шанс на спасение — трансплантация сердца и лёгких. Но до этого момента нужно дожить.

Сейчас Валентина практически всё время лежит. У неё очень низкая сатурация в 55–65 %, сильная боль в груди, одышка даже от самой минимальной физической нагрузки (например, мытьё посуды).

Шанс на жизнь есть, но сейчас очень нужны лекарства, которые понизят давление в лёгочной артерии и дадут возможность дождаться пересадки. Курс терапии — 354 000 рублей. Это стоимость её жизни. Её надежд. Её борьбы.

На данный момент собрано лишь около 60 тысяч от необходимой суммы.

«Взрослым нечасто помогают. Но жить хочется в любом возрасте. Сейчас Валя одинока в своей борьбе с болезнью. Она очень хочет жить. Любая помощь для девушки — это чувство поддержки. Ощущение, что ты не одна. И есть люди, которые с тобой рядом», — говорят в петербургском благотворительном фонде «Наташа», который оказывает помощь в сборе средств. Это единственный на всю Россию фонд, который поддерживает детей и взрослых с подобными патологиями.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Вот интересно, только я считаю мерзостью, когда коммерческое предприятие у которого в Уставе основной целью стоит "Извлечение прибыли" публикует подобные объявления? Ну у Вышенкова из зарплаты вычтите, да и поможете девушке. Можно учредителей немного на дивиденды пощипать. И все - вопрос закрыт. Вы же зарабатываете на посетителях сайта продавая им рекламу, причем намного больше чем зарабатывает рядовой посетитель вашего сайта, вот и помогите девушке, не? Слабо?