Драматург Евгений Казачков расскажет о ложных друзьях переводчика современной драматургии

1

Сначала Евгений Казачков окончил факультет менеджмента в Высшей школе экономики и был «рекламщиком», а потом спектакли, к которым он причастен, ставили в Гоголь-центре и театре «Практика», а сериалы показывали на Первом, НТВ, СТС и ТНТ. Но 24 сентября на Новой сцене Александринки Казачков поделится другим своим опытом. 16+

Фото: alexandrinsky.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Все это в рамках лаборатории «Смена сцены». Сам Евгений в очередной раз «сменил сцену» в своей жизни, когда поучился в New York Film Academy в Лос-Анджелесе. А после участия в проекте «взаимоперевода» американских и российских драматургов Евгений вспоминал: «Я впервые в рамках этого проекта осознал, что такое культурная разница, где она прячется, как внутри меня работают те самые неосознаваемые настройки и механизмы, которые определяются культурой, обществом, средой, принятыми практиками и ходом мыслей». Как говорит Казачков, это похоже на буддийское прозрение: когда переводят «тебя», начинаешь осознавать то, что раньше делал, возможно, неосознанно. И «видишь, как это работает или не работает при переносе через культурный и языковой заборчик».

В лекции «Сломанный язык: как перевести пьесу и не выплеснуть с водой ребенка» драматург, сценарист, преподаватель, соорганизатор фестиваля «Любимовка» расскажет о вызовах театрального перевода, об особенностях американского театрального мира и о «ложных друзьях переводчика». Встречаемся 24 сентября в Черном зале Новой сцены. Начало в 19:00.

Александра Шеромова

Фото: alexandrinsky.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Реально, больно зубику, а то бы я наплёл тут..) Драматургии - нет, есть.. Я и.. - Шекспир, которого я не читал, вот это, реально - Драма! ) Впрочем, - фигня, лишь бы Зуб.. - не болел..) А пока я сражаюсь с.. Шекспиром и с зубом.., - читайте.. - Назад к Мафусаилу, Бернарда Шоу! ) Ой, как больно зубу.. Господи, я же не имею права к врачам зубным идти!) - Нашёл.., Господи, считаешь что сработает эта таблетка? - Дурак, попробуй! Но и про врачей, - не забывай! ) - Господи, они же без зубов меня оставят! - Дурак, ты так устроен, что будешь кусаться.. даже последним зубом! Отдайся, в очередной раз Врачам, они тебе помогут, хоть ты и кусаешься..) - нет, Господи, я так не могу.., хоть и больно, пусть я останусь.., хотя и больным, но - животным.., не пытайся, пожалуйста, сделать меня.. - жалким человеком! Зуб.., я вырву, наверное, сам.., или - как-то иначе..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...