10

Во время коронакризиса коллекторы получили от банков рекордные 582 млрд рублей долгов

За 2020 год банки передали коллекторам 582 млрд рублей долгов физических лиц. Об этом сообщает РБК 23 апреля.

Таким образом, отмечает издание, пандемийный кризис поддержал коллекторов, работающих с банками по агентской схеме (в пользу кредиторов): они получили более сговорчивых клиентов, суммарный долг которых составил 582 млрд рублей. Это рекордная сумма как минимум с 2013 года, то есть с момента, когда Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) вообще начала вести статистику.

По сравнению с докризисным 2019 годом количество кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9 % (до 8,4 млн единиц), объём рынка агентского взыскания увеличился на 6,8 %, а сегмент цессии (переуступки прав на взыскание долгов населения), наоборот, упал на 22 %, — пишет РБК.

«Так как взыскание долгов не является главным направлением деятельности кредитных организаций, самым разумным шагом была передача их на аутсорсинг профессиональным взыскателям», — считает спикер издания, гендиректор агентства «М.Б.А. Финансы» Фёдор Вахта.

По статистике ЦБ, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам составляла 20,8 трлн рублей. Только за прошлый год объём просрочек увеличился на 22 %. Из-за выдачи новых кредитов доля проблемных долгов в портфеле стабильна последние шесть месяцев (4,7 %)

Коллекторы, которые сотрудничают с банками, не имеют права самостоятельно принимать решение об отсрочке платежей клиентов. Управляющий директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Павел Михель отметил, что в условиях пандемии кредиторы иногда не могли оперативно принимать решения по стратегиям взыскания и должники «в рамках договора цессии оказались в более выигрышном положении, так как им предлагали индивидуальные программы рассрочки, снижения платежа, изменения графика именно под их финансовую ситуацию».

«Если же говорить о долгах, которые в период пандемии подпадали под условия реструктуризации или кредитных каникул, то коллекторские агентства не работали с нами: кредитор со своей стороны рассматривал вопрос о реструктуризации, кредитных каникулах, и если принималось решение о приостановке взыскания, то данные кейсы очень оперативно изымались из работы коллекторов», — рассказал изданию Фёдор Вахта.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев, передаёт РБК, считает, что в 2021 году рост агентского портфеля будет достаточно большим, но не взрывным. По его словам, на рынок поступят долги, образовавшиеся во второй половине 2020 года, а за ними пойдут долги и 2021 года. По прогнозам НАПКА, в этом году банки передадут коллекторам до 700 млрд рублей долгов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

как правило - они все с истёкшим СИД (сроком исковой давности), и если вы о СИД в суде заявите - то все шансы есть не платить, если он истёк... а если не заявите, то ФССП вас из под земли достанет.... По мне спустя много лет мытарств через ФССП платить проще всего - больше 50% не заберут, и от уродов-коллекторов защитят.

Дума что ещё не отменила закон о микрофинансировании и коллекторской д-ти, это узаконенное ростовщичество и бандитизм?

Uni
+582 млрд. к величию и росту благосостояния. )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...