Бизнес Во время коронакризиса коллекторы получили от банков рекордные 582 млрд рублей долгов

Во время коронакризиса коллекторы получили от банков рекордные 582 млрд рублей долгов

5 933

За 2020 год банки передали коллекторам 582 млрд рублей долгов физических лиц. Об этом сообщает РБК 23 апреля.

Таким образом, отмечает издание, пандемийный кризис поддержал коллекторов, работающих с банками по агентской схеме (в пользу кредиторов): они получили более сговорчивых клиентов, суммарный долг которых составил 582 млрд рублей. Это рекордная сумма как минимум с 2013 года, то есть с момента, когда Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) вообще начала вести статистику.

По сравнению с докризисным 2019 годом количество кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9 % (до 8,4 млн единиц), объём рынка агентского взыскания увеличился на 6,8 %, а сегмент цессии (переуступки прав на взыскание долгов населения), наоборот, упал на 22 %, — пишет РБК.

«Так как взыскание долгов не является главным направлением деятельности кредитных организаций, самым разумным шагом была передача их на аутсорсинг профессиональным взыскателям», — считает спикер издания, гендиректор агентства «М.Б.А. Финансы» Фёдор Вахта.

По статистике ЦБ, на 1 марта 2021 года задолженность населения по кредитам составляла 20,8 трлн рублей. Только за прошлый год объём просрочек увеличился на 22 %. Из-за выдачи новых кредитов доля проблемных долгов в портфеле стабильна последние шесть месяцев (4,7 %)

Коллекторы, которые сотрудничают с банками, не имеют права самостоятельно принимать решение об отсрочке платежей клиентов. Управляющий директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Павел Михель отметил, что в условиях пандемии кредиторы иногда не могли оперативно принимать решения по стратегиям взыскания и должники «в рамках договора цессии оказались в более выигрышном положении, так как им предлагали индивидуальные программы рассрочки, снижения платежа, изменения графика именно под их финансовую ситуацию».

«Если же говорить о долгах, которые в период пандемии подпадали под условия реструктуризации или кредитных каникул, то коллекторские агентства не работали с нами: кредитор со своей стороны рассматривал вопрос о реструктуризации, кредитных каникулах, и если принималось решение о приостановке взыскания, то данные кейсы очень оперативно изымались из работы коллекторов», — рассказал изданию Фёдор Вахта.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев, передаёт РБК, считает, что в 2021 году рост агентского портфеля будет достаточно большим, но не взрывным. По его словам, на рынок поступят долги, образовавшиеся во второй половине 2020 года, а за ними пойдут долги и 2021 года. По прогнозам НАПКА, в этом году банки передадут коллекторам до 700 млрд рублей долгов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5