Этнографический музей покажет неожиданный авангард в дагестанских традициях

6

Музей предлагает смотреть на текстиль XVII — XIX веков с неочевидного ракурса. На выставке «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания Российского этнографического музея» нам покажут текстиль народов Центрального Дагестана. Это кайтагские вышивки, памятники орнаментального искусства кайтагцев, даргинцев и кубачинцев.

Фото: Российский этнографический музей
ПоделитьсяПоделиться

Эти орнаменты произвели фурор в 90-е годы. Дело в том, что это своеобразная текстильная «живопись» с геометрическими мотивами, динамикой композиций и специфическим отношением орнамента с фоном. Из-за всего этого дагестанская вышивка напоминает авангард, абстракционизм. В конце прошлого века её показывали в Париже, Стамбуле, Стокгольме, Бостоне, Берлине, Сиднее, а специалисты писали о схожести кайтагской вышивки с работами Джексона Поллока и Анри Матисса.

Побывать на выставке «Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания Российского этнографического музея» можно с 13 марта по 30 мая 2021 года.

0+

Анастасия Семенович

Фото: Российский этнографический музей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

а вот чухонским мужичкам из города так называемого высокой культуры . тре....вру четырех революций не стыдно выставлять свои глупенькие полудетские комменты ....а газетенка Фонтанка рада их публиковать ...в чем именно не понравились работы ? Что ты потомок лапландца сам умеешь ?

>это своеобразная текстильная «живопись» с геометрическими мотивами
>специалисты писали о схожести кайтагской вышивки с работами Джексона Поллока и Анри Матисса.

Похоже что для догадок русского офицера о христианских рыцарях из Франции в Чечне и на Кавказе нашлось материальное подтверждение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...