Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, арестованный за ретвит шутки о самом себе, обратился в ЕСПЧ

5562

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, отбывающий арест за репост шутки о самом себе в Twitter, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 16 февраля сообщает «Апология протеста».

Как говорится в сообщении, жалобу подготовил адвокат Александр Передрук. В ней указано, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Со ссылкой на них адвокат напомнил, что суды «никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан».

Кроме того, в жалобе говорится о дискриминации по половому признаку, поскольку российское законодательство прямо запрещает назначать административный арест лишь женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, тогда как Смирнов наряду с супругой воспитывает малолетнего ребёнка.

В ней также идёт речь о «бесчеловечных условиях» в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово, а именно — «переполненности камер», в результате чего «арестованные, включая заявителя, были вынуждены спать по очереди, а туалет был отгорожен от общей площади, где люди, в том числе, принимали пищу, лишь импровизированной занавеской, сделанной из подручных средств (верёвки и простыни) самими арестантами».

«Переполненность камеры существенно увеличивала риск заражения COVID-19. Заявитель также утверждает, что отсутствуют эффективные средства правовой защиты от указанного нарушения», — также сказано в жалобе.

Главреда «Медиазоны» арестовали в Москве на 25 суток за ретвит шутки о самом себе. Как уточняет «Апология протеста», пост был о внешнем сходстве журналиста с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. В нём была указана дата митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция сочла это за призыв выйти на митинг.

8 февраля Мосгорсуд сократил срок административного ареста до 15 суток. 10 февраля Смирнову запретили прогулки из-за несогласованной акции во дворе спецприемника. 11 февраля его коллеги сообщили, что он пожаловался на ухудшение самочувствия из-за «адских условий» в новой камере. После этого ему разрешили открывать окно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close