Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

В Петербург возвращаются вытрезвители. Платить за постой придется самим «клиентам»

8803

Законодательное собрание Петербурга 10 февраля ступило на путь по возвращению вытрезвителей. В первом чтении депутаты приняли законопроект, который распределяет полномочия в этом вопросе между парламентом и Смольным. Инициативу поддержали 35 депутатов.

Парламентарии предлагали отложить рассмотрение законопроекта. В частности, справоросс Александр Егоров, хирург-онколог по профессии, предложил поставить инициативу на паузу до тех пор, пока правила организации вытрезвителей не утвердит федеральное правительство (чего пока не сделано). Он раскритиковал возложение всей ответственности за реализацию закона «на истощенную пандемией сферу здравоохранения», назвав это «неоправданным риском».

«Ведомственная принадлежность должна быть определена на федеральном уровне, пока рассматриваются четыре ведомства. Правила для таких организаций должны совместно разработать Минздрав, МВД, Минсоцзащиты и утвердить их постановлением правительства», — сказал он.

«Я абсолютно уверен [в том], что будет в результате принятия этого закона. Все это было в советские времена. <…> Все это кончалось тем, что их грабили, избивали. Ничем другим практика советских вытрезвителей не отмечена. Будет ровно все то же самое», — сказал лидер «яблочной» фракции Борис Вишневский.

Депутат добавил, что на практике будут ловить у ресторанов чуть подвыпивших граждан, с которых «можно что-то взять», и везти их в вытрезвители, где в лучшем случае дадут переночевать.

Напомним, в ЗакСе Петербурга создана рабочая группа, в которую должны войти представители всех заинтересованных ведомств. Она намерена рассмотреть вопрос, будут ли вытрезвители работать как полностью частные структуры или на основании государственно-частного партнерства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А что делать, когда в городе не проходят несанкционированные мероприятия? При отсутствии таких мероприятий, каратели будут проводить облавы на горожан и заполнять ими вытрезвители.

Я так понимаю теперь по улицам будут ходить полицая с разнарядкой заполнить вытрезвители?

Помню картину маслом: СССР. Зима. На снегу лежит жирнющий пьяный мужик, явно без денег. Подъезжает "козелок", выходят лениво два мента, открывают дверь машины, пытаются приподнять пьяного, чтоб затащить внутрь. Понимают, что силенок не хватает, бросают обратно на снег. Уезжают. Не думаю, что сейчас будет как-то иначе. Галочки и лёгкие деньги - да. Забота о гражданах - не верю.

close