8

Ректор ВШЭ: Блокчейн-технологии помогут заменить ЕГЭ

В России альтернативой ЕГЭ может стать портфолио учеников с их персональными достижениями. О будущем главного экзамена для школьников рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов 26 января.

«Я предполагаю, что ЕГЭ в качестве внутреннего мотиватора школьника будет постепенно замещаться постоянным добровольным измерением знаний. Технологически это уже возможно, осталось дозреть до этого ментально. Будет такая объективная накопленная оценка, — цитирует Кузьминова ТАСС. — Мы говорим про блокчейн-технологии. Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих портфолио».

По оценке ректора ВШЭ, о замене ЕГЭ можно будет говорить через 15 лет. «Эта технология уже существует. Вопрос в том, что на нее должен возникнуть общественный спрос. Думаю, к концу этого десятилетия мы увидим первые независимые оценки знания и фирмы, которые занимаются этим конкретно», — отметил он.

В 2021 году выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, разрешили не сдавать ЕГЭ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

bluxer
Нас всех ждёт сплошной блокчейн и соцрейтинг. Готовьтесь морально уже сейчас.

Кстати, дипломы тоже будут не нужны, а значит, поступать куда-либо не придётся.

261847251
Тут в электрическом дневнике-то "левую" оценку хрен исправишь, а в блокчейне и подавно.

doorbal_
как только платные отделения испарятся и образование станет общедоступным, так сразу это и станет важным. А так.. ЕГЭ.. баллы ... будущие продавцы овощей и плотники не интересуются блокчейном. так что это фантазии ректора ВШЭ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...