6

Суд признал историка Соколова виновным в убийстве аспирантки

Судья Октябрьского районного суда Петербурга Юлия Максименко признала историка и экс-доцента СПбГУ Олега Соколова виновным в убийстве. Приговор зачитывается 25 декабря.

Как передает корреспондент «Фонтанки», зачитывать приговор судья начала с фразы «суд установил вину Соколова». Срок, на который историк может отправиться в колонию, ещё не назван. Гособвинение просит 15 лет лишения свободы, защитники Соколова — почти вдвое меньше. «Фонтанка» ведет прямую трансляцию из зала суда.

Как установило следствие, Соколов ночью 8 ноября 2019 года выстрелил в голову 24-летней сожительницы Анастасии Ещенко, после чего пытался её задушить и выстрелил ещё трижды. На следующую ночь он расчленил тело на четыре части, две из которых успел выбросить в Мойку. Пакет с руками не тонул, историк забрался в воду и не смог сам выбраться. Обрез в квартире он хранил незаконно. Мотивом для умышленного убийства послужила ревность.

Историк признал вину, но объяснил, что причинами его поступка послужили травля со стороны научного оппонента Евгения Понасенкова и регулярные скандалы из-за неприятия Ещенко дочерей Соколова. Психологи подтвердили, что подсудимый находится в длительной психотравмирующей ситуации.

Существенную роль в деле сыграл эпизод 2008 года, когда заявление на Соколова написала его экс-возлюбленная Екатерина Пржигодзкая. Девушка утверждала, что историк её связал, бил и угрожал изуродовать. После того, как она появилась в суде и дала развернутые показания, подсудимый назвал эти слова клеветой и написал на нее заявление в Следственный комитет. Суды также рассматривают два иска о защите чести и достоинства с требованием удалить созданный адвокатом потерпевших Бакшеевой фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» и эфир программы Ксении Собчак «ДокТок». Пржигодзкая принимала участие в съемках обоих роликов. Следствие по заявлению Пржигодзкой 12 лет назад признаков преступления или правонарушения не нашло.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Mutabor
как же он утомил уже своей фамилией. упырь, как упырь, зачем его под лупой рассматривать

gencon
У Соколова больше прав, чем у Соболь)))) Уважаемые судьи и силовики - вы точно следите с кем встречаются ваши дети, и кого бы вы хотели видеть у себя в соседях - сумасшедшего Наполеона, или кого-то с фонда ФБК????

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...