4

Финская сауна вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Финская традиция впервые попала в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 17 декабря таковой была признана сауна, сообщает министерство культуры и образования Финляндии.

«Сауна — неотъемлемая часть будней и праздников, благополучия и образа жизни финнов. Сауна подчеркивает равенство людей и взаимное уважение. Традиции сауны — первый элемент Финляндии в списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что уже повышает осведомленность о нашей культуре сауны во всем мире», — радуется министр науки и культуры Анника Саарикко.

Фото: Jussi Hellsten, Helsinki Marketing

Почти 90 процентов финнов посещают парную один раз в неделю. Популярность отражается и на количестве саун: в Суоми их около 3,2 миллиона при населении в 5,5 миллиона.

Следующая номинация Финляндии на регистрацию в списке ЮНЕСКО — это традиционная игра на скрипке в общине Каустинен, которая берёт своё начало в XVII веке (секреты особого стиля игры на этом музыкальном инструменте местные жители передают из поколения в поколение вот уже несколько сотен лет), а также скандинавские традиции изготовления клинкерных лодок. Решение по ним примут в декабре 2021 года.

Фото: Jussi Hellsten, Helsinki Marketing

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия». Он призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию, чтобы сохранить и популяризировать традиции стран и народов мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

264739231
Я не согласен с этим. В наследие ЮНЕСКО нужно внести памятники советским воинам победившим фашизм. А где нет ещё памятников нашим воинам поставить их. И карать тех кто даже неровно думать о них будет.

Coulthard
-...Баня, понимаешь, русская баня. Переведи ему.
- Сауна

260272911
А русская баня в списке есть там?)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...