Токсиколог рассказал, как правильно носить маску зимой

12

Правила использования защитной маски зимой и летом имеют небольшие отличия.

Для использования в холодное время года подходят и одноразовые медицинские маски, и многоразовые, и респираторы, и маски-платки. Появилась даже одежда со специальными застёжками для прикрепления маски. Но для обеспечения главной функции — предотвращения распространения инфекции — маски необходимо менять чаще, чем в тёплое время года, рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов радио Sputnik в интервью, опубликованном 14 декабря.

«Если маска промокла от снега, там скопился конденсат, ее нужно менять независимо от того, медицинская она или многоразовая. Зимой это становится более актуальным: наш выдох становится гораздо теплее, чем окружающая среда, может в том числе наледь образовываться, своеобразные сосульки. Нужно чаще менять маску, если она выходит из строя», — объяснил врач.

Не всем подходят респираторы с клапаном. Их могут носить только те, кто уже переболел или привился от COVID-19, — то есть люди, которые не могут быть источником вируса.

«Дело в том, что воздух, выходящий из клапана, не фильтруется, и изначально такие респираторы задумывались для здоровых людей. Если вы носите маску с клапаном и при этом не знаете свой статус — переболели, есть ли антитела, вы подвергаете опасности окружающих. В таком случае нужно использовать те респираторы второго класса защиты, у которых нет клапана, там воздух фильтруется на вдох и выдох», — отмечает Водовозов.

По данным Университета Хопкинса, к утру 14 декабря мск коронавирусом заразились 72,2 миллиона человек по всему миру, умерли от него 1,61 миллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

"Если маска промокла от снега, там скопился конденсат, ее нужно менять независимо от того, медицинская она или многоразовая. ..." - он что думает, что люди носят маски в такую погоду на улице ... вот идиот. Посмотрел - он в основном блогер и журналист ... теперь понятно.

Сосули на маске

"Не всем подходят респираторы с клапаном. Их могут носить только те, кто уже переболел или привился от COVID-19, — то есть люди, которые не могут быть источником вируса." Непонятно, зачем людям, которые не могут быть источником вируса, носить маску или респиратор. Заразиться они тоже не могут - антитела. А если могут, значит могут быть источником вируса.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1