22

В Калининграде оправдали врачей по делу об убийстве младенца. Присяжные не согласились, что ребёнку ввели смертельную дозу препарата

Дело о смерти недоношенного ребёнка, которому, как утверждало следствие ввели смертельную дозу препарата в калининградском роддоме, закончилось оправдательным вердиктом.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, 10 декабря коллегия присяжных заседателей оправдала уже бывшую исполняющую обязанности главврача роддома № 4 Елену Белую и врача анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич, которым вменяли убийство ребёнка.

В ноябре 2018 года в роддом поступила 27-летняя гражданка Узбекистана, которая родила недоношенного мальчика. По версии следствия, и.о. главврача дала медперсоналу указания «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», кроме того она якобы привлекла анестезиолога-реаниматолога Сушкевич и дала указание ввести ребёнку смертельную дозу препарата «Магния сульфат», в результате чего он скончался.

Сама Сушкевич в обращении к присяжным сообщила, что не убивала ребёнка и не вводила ему магнезию, а малыш скончался из-за крайне тяжелого состояния. Все время, пока она была в роддоме, по словам Сушкевич, она пыталась спасти новорожденного, ускорять смерть младенца у нее не было причин. Врач просила присяжных вынести оправдательный вердикт.

В ноябре 2018 года Елене Белой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июне 2019 года СК РФ возбудил дело об убийстве, которое вменили Белой и Сушкевич. История с обвинением врачей вызвала резонанс. Так, например, против ареста выступили врач Леонид Рошаль и калининградская врачебная палата. О смягчении меры пресечения просил и губернатор области Антон Алиханов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Поправьте меню, но ещё год назад тотжэ главврач запретила колоть томужэ уроженцу узбекистона какое-то сверхдорогое лекарства, отчего якобы тот и помер. Что за напёрстки?!

Следствие провело большую работу для привлечения к ответственности сотрудников данного родильного дома. Но у нас же суд присяжных... И всё коту под хвост. А то, что экспертиза установила в несколько раз превышенный в организме ребёнка магния сульфат - это что, ничего не значит? Он сам в организме ребёнка синтезировался?

Медицинский работник может быть очень опасен. Но бороться с этим должно прежде всего медицинское сообщество, чего оно, к сожалению, не делает.
А решение суда присяжных обсуждать не надо. Да, присяжные могут оправдать убийцу, но только суд присяжных может заставить сторону обвинения ответственно относиться к своей работе, а защиту не паясничать, как в деле того пьяного актера.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...