Какие продукты подорожали настолько, что это заметил Путин

«Фонтанка» составила рейтинг продуктов, чья цена оказалась труднообъяснимой для президента Владимира Путина. Тройка лидеров — сахар, греча и подсолнечное масло.

46
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Больше всего в 2020 году из-за неурожая свеклы подорожал сахар — сразу на 71%. Заметно выросли в цене греча, апельсины и подсолнечное масло. Подорожали также морковь и картофель — причем сразу почти на четверть. Еще с лета растут цены на яблоки, крупы в целом и отдельно — овсянку. Дорого стало покупать и макароны, а вместе с ними и рис и муку.

В свою очередь, подешевела капуста — на 4,3%, а огурцы с помидорами пока держатся на прошлогоднем уровне. Но главный банк сорвали любители пшенки: ее цена упала на 9,7%.

«Живой» график показывает, как росли в цене наиболее подорожавшие товары в течение года. Чтобы запустить наглядное изменение, нажмите кнопку внизу графика.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг, 10 декабря, потребовал от ряда федеральных ведомств разобраться с повышением цен на продукты питания, на которое накануне обратил внимание президент Владимир Путин.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и допустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. <...> Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит <...> работа дает сбой», — заявил Михаил Мишустин в эфире телеканала «Россия 24».

Он также обратился к экспортерам и крупнейшим торговым сетям: «Не надо наживаться на людях! В нынешней непростой ситуации это недопустимо».

Никаких причин для сегодняшнего удивления со стороны президента и премьера быть не может: за стоимостью основных товаров постоянно следят в Росстате, а Центробанк ежемесячно отчитывается о росте потребительских цен. Для примера: цены на плодоовощную продукцию в ноябре выросли на 2,51%, вызвав бурю эмоций, тогда как их апрельское подорожание на 6,86%, кажется, осталось незамеченным.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Банк сорвали любители пшенки 😂😂😂😂😂😂😂😂😂

"Мне плевать на доллар, от него в нашей стране ничего не зависит."

Алкаши перестали кормить детей, в знак протеста против подоржания водки.. В этом вся суть «санкций»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...