«Практически ничтожно». Врач рассказала о повторном заболевании коронавирусом

0

Большинство заражений коронавирусом, которые называют повторными, на самом деле ими не являются, уверяет заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман. Впрочем, по её словам, повторное заболевание возможно, и оно проходит легче первичного, так как иммунная система уже знакома с вирусом.

«Большинство случаев заболевания, которые называют повторными, на самом деле не повторные, на самом деле или были ошибки, или это продолжение первого заболевания, — рассказала Гольцман РИА Новости в интервью, опубликованном 10 декабря. — Мы наблюдаем у большого количества человек, что сначала пациент имеет негативный результат, а через несколько дней берут анализ и он снова положительный, а затем снова отрицательный. То есть мы знаем, что вирус может персистировать в носоглотке до месяца. И повторные случаи могут быть случаями, когда человек ещё не выздоровел после первого заболевания».

Сейчас зафиксировано всего несколько десятков случаев повторного заболевания, притом что в целом заражений миллионы. То есть это, по словам медика, «практически ничтожно».

«Если человек переболел коронавирусом, то по всей имеющейся на данный момент литературе второе заболевание будет проходить легче, потому что иммунная система знакома с этим вирусом уже и начинает активно вырабатывать антитела», — пояснила Гольцман.

Израильские СМИ на прошлой неделе сообщили о первом в стране случае смерти от повторного заболевания COVID-19. Однако в медицинском центре имени Хаима Шиба, где мужчина проходил лечение, рассказали РИА Новости, что факт повторного заражения пока не установлен, хотя диагноз «ковид» был поставлен. Мужчина заболел коронавирусом летом, потом сдал анализ, и тот оказался отрицательным. Но через три недели другой анализ дал положительный ответ. Мужчина был доставлен в больницу, где позднее скончался. Возможно, «оригинальный вирус прятался в кровотоке и затем снова появился».

По данным Университета Хопкинса к утру 10 декабря мск, в мире коронавирусом заболели 68,8 миллиона человек, погибли от него 1,56 миллиона человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...