3

«Кейс Кобринского» подтолкнул партию «Яблоко» к ревизии своих членов в Петербурге

Федеральное бюро партии «Яблоко» проведет перерегистрацию членов петербургского отделения партии. Об этом сообщает пресс-служба политического объединения 4 декабря. Одной из причин стало создание «яблочниками» рабочей группы по расследованию публикации об экс-депутате Александре Кобринском, несмотря на то что руководство отделения не приняло аналогичный проект.

В числе причин для проведения перерегистрации также указано, что материалы закрытых заседаний руководства регионального отделения публикуются в открытом доступе, а члены партии в Петербурге формируют рабочие группы вопреки решению петербургского руководства.

Ранее несколько членов «Яблока» выразили несогласие с решением петербургского отделения не создавать рабочую группу по установлению достоверности или недостоверности информации, изложенной в материале издания «Холод» о бывшем депутате парламента Александре Кобринском. В материале анонимные собеседницы обвиняют его в неэтичном поведении сексуального характера.

Члены партии решили самостоятельно создать рабочую группу, которая должна встретиться с авторами материала, установить, существуют ли девушки, чьи слова приводятся в материале, а также наличие или отсутствие подтверждений изложенного в статье.

Перерегистрация носит заявительный характер, любой член имеет право это сделать, и отделение не в праве ему отказать.

Пока идет перерегистрация, полномочия руководства реготделения приостанавливаются, их исполнение ляжет на федеральное бюро и исполком. В его составе глава партии Николай Рыбаков, его заместители Иван Большаков, Сергей Иваненко, глава фракции в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский и ответственный секретарь бюро Валерий Горячев.

Глава реготделения, депутат МО «Смольнинское» Екатерина Кузнецова пояснила «Фонтанке», что после перерегистрации членов отделения в Петербурге федеральное бюро объявит перевыборы городского руководства партии.

«Хочу отметить, что наше бюро никаких решений о запрете не принимало. Когда мы голосовали, мы просто не приняли решение о создании рабочей группы», — подчеркнула она. Политик добавила, что считает некорректным общедоступную трансляцию обсуждения ситуации с Кобринским.

Кроме того, бюро сформировало временную рабочую группу по подготовке к выборам в Госдуму и парламент Петербурга, которые состоятся осенью 2021 года. В нее вошли Вишневский и член бюро партии Анатолий Голов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

GOST
Кобринский -достойный гражданин Санкт-Петербурга

Kateika
А на Вишневского аналогичный кейс не завели, потому что он VIP-член Яблока?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...