Психофизиолог расскажет, можно ли переселить сознание в компьютер

1

У неандертальца мозг был больше нашего. Но комбинаций в нашем мозге больше, чем атомов во вселенной, — и мы самонадеянно рассчитываем создать искусственный мозг? 9 декабря в «Прямой речи» онлайн слушаем лекцию профессора МГУ Александра Каплана «Взломать мозг человека. Возможно ли переселить сознание в компьютер?». 12+

Фото: pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

Из фантастики мы уже приблизительно знаем, как это будет. Сознание переселяют в какую-нибудь техническую штуковину или в облако данных — и человек становится бессмертным. Тела нет — умирать просто нечему. Или так: вам, допустим, нужно крепко подумать, вы подключаетесь к какой-то искусственной думалке — и решение найдено. Большая часть фантастики — уже реальность: силой мысли можно двигать вещи — например, подавать мысленный сигнал протезу; в лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ создали технологию, которая помогает неговорящим и обездвиженным силой мысли набирать текст на экране компьютера. Но когда мы увидим на экране сами мысли — визуализированные? Для этого надо всего лишь понять, как мозг кодирует информацию, и научиться ее декодировать. А вот с этим большущая загвоздка. Однако Александр Каплан верит в симбиоз мозга и компьютера: человеческий мозг, который эволюционировал миллионы лет, сейчас столкнулся с такими объемами информации, под которые, видимо, не был заточен. Может, отсюда рост всевозможных психических расстройств?

О том, как ученые видят слаженную работу естественного интеллекта и искусственного, узнаем на лекции 9 декабря в 19.30.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

- А Вы знаете, почему в Советском Союзе прекратили разработки авиационных бомб с элементами искусственного интеллекта?
- На самом деле, сразу после того, когда очередной опытный образец на испытаниях не смогли выпихнуть с борта бомбардировщика... ;)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1