12

В Петербурге мошенники оборвали телефон кандидата технических наук. Он устроил забег по банкоматам

Жертвой телефонных мошенников стал преподаватель петербургского вуза. Он оказался не самым простым «клиентом», но вкрадчивый голос «банкира» и опасения за собственные накопления снизили критичность.

Как стало известно «Фонтанке» 24 ноября, накануне в отдел полиции с хорошо знакомым сотрудникам рассказом обратился 81-летний доцент ЛЭТИ. Звонками якобы из банка его одолевали с 11 ноября и за девять дней заведующего кафедрой кандидата технических наук сумели убедить, что его деньги не в безопасности.

Мужчине рекомендовали в срочном порядке переводить сбережения на новый, надежный, счёт. Доцент повиновался, обежал шесть банкоматов и защитил 2,2 млн рублей. Нескольких дней хватило, чтобы осознать, что у него нет ни нового счёта, ни денег.

Аналогичный сценарий мошенники использовали в разговорах с пожилыми жителями с Орджоникидзе, Стахановцев и Сестрорецка. В общей сложности ущерб по поступившим накануне заявлениям превысил 5 млн рублей.

В Сбербанке неоднократно объясняли, как нужно реагировать на телефонные предупреждения об уязвимости собственных счетов и как вычислить обманщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Asus
Мне один звонил, так я его развел на целый час, когда он понял, то долго ругался, так как связь дорогая.

Asus
Кандидатом так и остался.., отщупал студенток молодых... тоже небось верил

NikolayL
все мошенники очень тонкие психологи, поэтому ухо нужно держать востро. главное помнить, что реальные сотрудники банка не предупреждают о сомнительных транзакциях и не просят перевести свои деньги на какой-то там безопасный счёт. нужно всем своим родственникам, особенно пожилым, рассказать об этом. тогда жертв мошенников будет намного меньше.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...