Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Резкого роста цен на ЖКХ не будет. Так сказали в Госдуме

7585

Резкого роста цен на ЖКХ не ожидается — повышение будет плановым. Об этом 22 ноября сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую. Ранее СМИ писали о возможном росте тарифов на 4–6 %.

«Никакого резкого повышения, тем более в ситуации, в которой страна живет и будет еще жить до лета уж точно, я не предполагаю. Потому что в противном случае объем финансирования на льготы и адресные субсидии по оплате тоже увеличится, что будет дополнительной нагрузкой на бюджет», — заявила Галина Хованская.

Она также отметила, что предельный индекс устанавливается на федеральном уровне. По словам председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, в среднем цены на коммуналку вырастут на 3,8 %. В некоторых регионах — таких, как Дагестан или Чечня, — повышение может быть более значительным.

«На самом деле россиянам стоит больше бояться не ростов тарифов, абсолютной стоимости, а тех объемов, которые мы зачастую переплачиваем за лишние коммунальные услуги, которые нам не нужны», — уточнила Светлана Разворотнева.

По ее словам, в расходы на ЖКХ входят платы за коммунальные ресурсы, за содержание общего имущества и взносы на капремонт, а в большинстве регионов — еще и утилизация мусора, тепло, вода, свет, газ.

На днях «Московский комсомолец» со ссылкой на Наталью Чернышеву, директора Организации народного контроля, писал, что с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. «Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов», — подчеркивала эксперт. Она же прогнозировала рост тарифов более чем на 4 %.

Обычно тарифы повышаются с начала июля, пишет РБК. Для Петербурга индекс установлен на уровне 3,5 %.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин запретил выставлять пени и штрафы за задержку платежей по квитанциям ЖКХ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close