13

Покажите ваши пальчики и улыбнитесь. МВД создаст банк биометрических данных

МВД России создаст централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. Он позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Об этом 22 ноября пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства.

«Планируемые сроки проведения опытно-конструкторской работы «Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов» — 2021–2023 годы. В течение указанного времени предполагается разработка программного обеспечения, необходимого для формирования, ведения и использования централизованного банка данных биометрических параметров граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что идентифицировать людей можно будет по дактилоскопическим данным, изображению лица и геномной информации. Планируется, что все сведения будут содержаться в объединенной поисковой федеральной системе генетической идентификации.

Как пишет ТАСС, идею создания такого ресурса еще в 2014 году озвучил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В апреле 2020 года он предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне. А в ноябре стало известно, что МВД планирует использовать нейросети для расследования серийных преступлений и составления «фоторобота» по ДНК нарушителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

altnec
Стремно другое. На вечерних улицах нет ни одного полицейского вживую, бояться что-ли. Или жопа ближе к теплу от машинки? А,на самом деле, гопники стали чувствительнее, пасут не стесняясь.

vader
Интересно, а данные снова пойдут в Эстонию, как в марте, или уже сразу в Китай?

PROM
система распознавания лиц давно создана и работает. собираются снова создать и освоить бюджет?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...