8

«Предательство памяти о жизни и смерти Цоя». Артемий Троицкий высказался о фильме Алексея Учителя

Музыкальный критик Артемий Троицкий поделился своим впечатлением от просмотра фильма Алексея Учителя «Цой» на своей странице в »Фейсбуке».

«Единственная правдивая сцена в картине — реконструкция аварии под Юрмалой, — написал он. — После этого во всём фильме нет ни одного кадра и слова правды».

Критик задался вопросом: почему, если режиссер говорит о ленте как о притче, а не байопике, героями фильма выбраны реальные люди и даже сделаны намеки на внешнее сходство?

«Это отталкивающие карикатуры на Марьяну Цой, Наталью Разлогову, Сашу «Рикошета» Аксёнова и Юрия Айзеншписа, — заклеймил он. — Карикатуры не только лживые, но и оскорбительные. Я хорошо знаю (знал) лично их всех и могу засвидетельствовать. И все близкие люди Цоя, и его поклонники показаны как сборище уродов — злых, алчных, фанатичных. (А единственный среди них всех человечный человек — выдуманный «водитель автобуса».) Бедный Витя, попал...»

Артемий Троицкий даже охарактеризовал картину как «предательство памяти о жизни и смерти Цоя». При этом он допустил, что для тех, кто не знал солиста «Кино», фильм может и не казаться возмутительным. Критик морально поддержал сына артиста, Александра Цоя, в судебном противостоянии с Алексеем Учителем и призвал бойкотировать прокат фильма.

Ранее Пресненский районный суд Москвы зарегистрировал иск Александра Цоя к киностудии «Рок» и кинопрокатной компании «Каропрокат». Сын певца рассказал о своих претензиях к режиссеру в интервью «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Hs;bq_73
Я считаю фильм Учителя провокацией, и уже не первой. Для многих, и для меня Цой был кумиром. Я был на его концертах, был на концерте посвященной смерти Цоя. Я своими глазами видел толпы народа на его могиле. К Учителю столько людей на могилу не придет, даже если похороны проплатят. Я полностью согласен с мнением бойкотировать фильм, к искусству он не имеет никакого отношения....

odpetrograd
полностью поддерживаю Артемия.

Не надо путать личную жизнь и творчество. Народ пел и будет петь песни Цоя независимо от того, какой была его личная жизнь. Все эти фильмы нелепы при жизни тех, кто в это время жил и знаком с реальными фактами, опять же у каждого - своя интерпретация. Критикам талантливых людей полезно перечитывать басню Крылова "Слон и Моська".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...