Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд отклонил иск к МВД пастафарианца, которому запретили фотографироваться на паспорт в дуршлаге

6614

Суд в Нижнем Новгороде отклонил иск местного активиста Михаила Иосилевича к МВД. Пастафарианец Иосилевич оспаривал запрет фотографироваться на загранпаспорт в дуршлаге. Водительские права с такой фотографией у него уже есть.

Как сообщает 9 ноября «МБХ медиа», адвокат активиста Константин Зиновьев рассказал о споре вокруг религиозных убеждений. Пастафарианство, несмотря на пародийность (его сторонники поклоняются летающему макаронному монстру), имеет статус официальной религии, и дуршлаг на голове это его обязательный атрибут. «Господа из МВД считают, что в соответствии с убеждениями он мог фотографироваться без дуршлага на голове. Наша позиция была такова, что нет полномочий у сотрудников МВД давать оценку религиозным убеждениям и вообще как-то разбирать их. Это не в их компетенции», — отметил адвокат.

По его словам, судья огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная будет позже. «Интересно будет почитать, что там судья написал. Михаил планирует обжаловать в апелляционной инстанции это решение, будем готовить жалобу», — добавил Зиновьев.

Иосилевич в 2019 году смог получить водительские права с фото в дуршлаге, как до этого некоторые другие приверженцы пастафарианства, в том числе россияне (столкнуться с пастафарианской настойчивостью пришлось даже УГИБДД по Петербургу и Ленобласти). Фотографировать на загранпаспорт с дуршлагом на голове Иосилевича отказались, после чего он подал иск к МВД России и начальнику отдела по вопросам миграции.

Иосилевич известен в Нижнем Новгороде как активист, в ироничном стиле пишущий о городских проблемах. На всю страну его имя прозвучало после смерти журналистки Ирины Славиной. Именно в отношении Иосилевича было возбуждено уголовное дело о «нежелательной организации» (статья 284.1УК), в рамках которого 1 октября прошел обыск у Славиной, а 2 октября она подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Следствие считало, что Иосилевич предоставил площадку для встречи сторонников «Открытой России», вот только сентябрьский форум «Открытки», как выяснили СМИ, проходил не в Нижнем, а в Великом Новгороде — следователи перепутали города.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close