Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-в

760мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

«За доброе и щедрое сердце в условиях злой и беспощадной образовательной системы российской школы». Названы лучшие фильмы «Послания к человеку»

4554

Жюри 30-го международного кинофестиваля «Послание к человеку» назвало победителей. Гран-при жюри «Золотой кентавр» и 3 000 долларов США за лучший фильм жюри присудило 15-минутному фильму «Просто парень» режиссера Шоко Хара (Германия). Это анимационная документальная лента о любви: о своей страсти к одному и тому же мужчине — к слову, серийному убийце и насильнику, — рассказывают три женщины, общавшиеся с ним уже после его осуждения в 1980-х.

Приз за лучший полнометражный документальный фильм не присудили никому. А вот документальных короткометражки наградили две — «Копиисты» Пола Хайнца (Франция), о жизни китайских художников, и «Невидимый герой» Кристель Алвеш Мейра (Франция/Португалия) — это картина о слепом мужчине, который ищет на улицах Лиссабона своего пропавшего друга из Кабо-Верде и открывает секрет.

Лучшим короткометражным игровым фильмом признали «Скучную жизнь» — ее снял режиссер из Китая Юньчун Дуань. Чудаковатый герой картины живет в пекинском околотке со своими домочадцами и собакой, «чинит» небо и контактирует с соседями.

Обладатель приза за лучший дебют и за лучший анимационный фильм — один и тот же: пятиминутная лента Вари Яковлевой «Анна, кошки-мышки». Ее синопсис краток: «Об абьюзе, кошках и спичечных коробках».

В национальном конкурсе победила картина Сабрины Карабаевой «Стендап — это боль» о мечтах молодых людей и реакции на это их родителей.

За мастерство киноязыка наградили фильм «Пена» режиссера Ильи Поволоцкого о жизни обезлюдевшего поселка на Баренцевом море. Оператор этого фильма Евгений Родин также стал одним из двух обладателей приза памяти Александра Расторгуева — «за изобразительный талант: взбить пену реальности в художественное кино».

Вторым призом памяти режиссера наградили героя фильма «Катя и Вася идут в школу» Василия Харитонова (одного из молодых учителей, приехавших в провинциальный город «сеять разумное, доброе, вечное»). Формулировка оказалась проникновенной, как сам сюжет: «за доброе и щедрое сердце в условиях злой и беспощадной образовательной системы российской школы».

Лучшим экспериментальным признали фильм Мириам Якоб-Аллар (Канада) «Четыре истории Алисы». Фильм анализирует свойства человеческой памяти: бабушка режиссера раз за разом рассказывает одну и ту же историю из своего детства, но детали всякий раз изменяются.

Призом ФИПРЕССИ наградили испанского режиссера Лауру Эрреро Гарвин за картину «Маман» (про жизнь испанского кабаре).

Также на фестивале был вручен приз Почетного президента «За внимание и любовь к человеку» — им наградили картину Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». Это ностальгическая лента о том, как появлялись фильмы на провинциальной студии в 1990-е.

Кинофестиваль «Послание к человеку» состоялся в очном режиме, несмотря на пандемию. В 2020 году на отборочный тур было прислано 2837 заявок из 98 стран. В конкурс же вошли лишь 73 фильма. Всего за фестивальную неделю зрители смогли увидеть 142 кинокартины, 37 российских и 15 мировых премьер.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close