15

Цифровой дублёр бумажного паспорта и других документов появится в России в 2021 году. Электронную подпись всем выдадут централизованно

Приложение взамен основных бумажных документов россиян разрабатывает Минцифры, проект стартует в 2021 году. Об этом 2 ноября заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

«Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Я думаю, что мы это решение согласуем и эта программа стартует уже в следующем году», — цитирует министра РИА Новости.

По его словам, технология протестирована на цифровых пропусках с QR-кодом, которые использовали во время первой волны коронавируса.

«Цифровые пропуска, которые проверяло МВД, собственно, это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает», — отметил Шадаев.

Аналогично можно создать и цифровые дублёры водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, охотничьего билета и т. д. Более того, новый подход позволит гражданам централизованно получить электронную подпись.

«Сейчас электронная подпись стоит денег — от 1 тысячи рублей, действует она год, и понятно, что гражданину нет никакого стимула идти ее получать. Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись», — сказал Шадаев.

Согласно ранее подготовленному проекту постановления правительства, Минцифры предлагало ввести в тестовом режиме использование приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Место, куда QR-код набить, выберем сами или указом определено будет?

поздравляю, для цифровых жуликов открывается просто огромный рынок цифрового мошенничества с ПД и имуществом граждан

Я так понимаю, если эта электронная подпись окажется в руках мошенника, фиг потом докажешь что это не ты договор займа подписывал... А раз их кто-то выдает, значит этот кто-то их может кому-то слить - как сливают разного рода другую личную информацию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...