16

Канун Дня Всех Святых пройдёт в Петербурге под редкой луной. Она дважды уникальна

Хэллоуин в этом году станет действительно необычным. Колорита празднику добавит полнолуние, которое последний раз выпадало на эту ночь более чем четверть века назад. Явление, которое можно увидеть в небе, получило название «голубая Луна».

Как сообщает Московский планетарий, ночь на 1 ноября дарит нам тринадцатое, «лишнее» полнолуние года. Обычно полную Луну можно увидеть раз в месяц, второе за этот период называют «голубой Луной», и выпадает оно в среднем раз в два с половиной года.

Высматривать цветовые метаморфозы в небе бесполезно. Своё название этот феномен получил не из-за голубого цвета, а как раз из-за его редкости.

«Есть такое выражение на английском – «Once in a Blue Moon», что означает «редко, никогда», аналогично нашему «после дождичка в четверг», - объясняют в планетарии. Как подсчитали «Би-би-си», в последний раз на Хэллоуин такая Луна сияла в 1974 году, а в следующий её можно будет увидеть 31 октября 2039 года.

Кроме того, этой ночью Луна не только полная и «голубая», но ещё и самая маленькая в 2020 году. Сегодня спутник находится на самой удаленной от Земли точке своей орбиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Фотошоп, ни фига она не голубая вчера была, обычная желтая, размер диска на глаз всегда разный, на оптику одинаковый

Тринадцатое полнолуние не предвещало ничего плохого. Пандемия гуляла по планете. Врачи смутно догадывались, что они лечат не то и не тем. Матерые политики закапывали иностранные паспорта в те же ямки, где ранее прятали партийные билеты КПСС.
Нет, мне тут делать нечего - подумал астероид, лениво пролетавший мимо.

Skazochny
С мороженым на котором была радуга разобрались , теперь изгнать голубую луну и скрепные могут перевести дыхание в нелегкой борьбе

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...