4

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решения по делу экс-акционеров ЮКОСа

Приостановить исполнение решений по искам экс-акционеров ЮКОСа попросила Россия Верховный суд Нидерландов. В июне он признал приемлемой кассационную жалобу Москвы на решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу экс-акционеров 57 миллиардов долларов.

Слушания по заявлению России начнутся 30 октября, рассказал РИА Новости российский уполномоченный при ЕСПЧ — заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

«Ожидается, что суд определится по этому вопросу до конца декабря 2020 года. Ранее Верховный суд Нидерландов поддержал нашу позицию и отклонил доводы истцов об отсутствии у суда юрисдикции на рассмотрение заявления о приостановлении», — сказал Гальперин. Суд оценит доводы России доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, по мнению России, апелляционной инстанцией при толковании международного права.

Изначально арбитраж постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов, затем это решение отменил Окружной суд Гааги, но в минувшем феврале Апелляционный суд Гааги вновь встал на сторону акционеров.

Как утверждает Минюст, апелляционный суд пренебрег тем, что истцы неоднократно нарушали антикоррупционное и «антиотмывочное» законодательство. В ведомстве настаивают, что экс-акционеры завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию. В частности, офшорные «компании-пустышки» фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

В ведомстве настаивают, что экс-акционеры завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию. Если так, где уголовные дела и суды над этими чиновниками, в т.ч. Чубайсом?
Как же стыдно за бесконечное вранье путинской власти!

Да ничего не будет,как и выплат.....будут гонять иски ,туда сюда .

ded morze
Недвижимости и активов за рубежом у России много.Наскребут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...