46

Под Петербургом полицейские спасали мужчину от самоубийства «американским» захватом. Он умер, придавленный ногами

Правоохранительные органы и судмедэксперты выясняют причину гибели 33-летнего жителя Гатчинского района Ленобласти. Он привлёк внимание буйством на балконе и скончался под коленями полицейских.

Как пишет 47news 28 октября, накануне экстренные службы вызвали на улицу Хохлова в Гатчине, где жители наблюдали явно неадекватное поведение мужчины на балконе шестого этажа. Он подпрыгивал, свешивался из окна, бросался вещами и царапал стекло чем-то, напоминающим нож.

Мать беспокойного жильца, которой позвонила консьерж, приехала вместе с полицейскими и сотрудниками МЧС. Последние решили не ждать супругу с ключами и вскрыли дверь. По словам женщины, к этому времени её 33-летний сын сидел на стуле на кухне, в руках ничего не было.

«Увидел полицейских и еле-еле приоткрыл балкон. Меня заметил и улыбнулся. Я ему: «Денис, сыночек!». А они его схватили и положили на пол лицом вниз. Двое навалились коленями на спину, а женщина-полицейская ноги связывала. Сын боролся, пытался вырваться. И вдруг ножками дрыгнул и сник. Умер на моих глазах. Это же как в Америке погубили человека», — напомнила она об афроамериканце Джордже Флойде, смерть которого при задержании в США 25 мая дала старт протестному движению Black Lives Matter. Сотрудник полиции прижал его шею коленом к асфальту.

В ГУ МВД по Петербургу и области подтвердили, что смерть наступила в момент задержания, а сам мужчина находился в неадекватном состоянии, предположительно, от передозировки наркотиками или от «белой горячки». В гатчинской полиции объяснили, что своими действиями и решением вскрывать квартиру сотрудники пытались предотвратить возможную попытку суицида.

В областном Следкоме сообщили, что процессуальное решение по факту случившегося будет принято по результатам доследственной проверки и судмедэкспертизы. В свидетельстве о смерти, которое в среду получили родные умершего, указано, что причина смерти «временно не установлена».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

dragvs
Потрясающе, т.е. они его собственноручно убили чтобы он не совершил самоубийство?

Yubilar
Интересно, Демпартия США поддержит протесты в Гатчине? Или хотя бы Макрон выразит озабоченность?

Parallax
Кстати, тот самый Флойд, с которого началось BLM, при задержании был настолько под веществами, что полицейских не слушал от слова совсем. И задыхаться начал еще до того, как его коленом придавили. Но кого это теперь интересует.
Данный случай тоже весьма неоднозначный.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...