1

Художник и предприниматель, рисовавший Путина в ромашках, отсудил у интернет-портала четверть миллиона за панораму Петербурга

Художник и предприниматель Алексей Сергиенко выиграл уже второй суд по защите авторских прав на панораму Петербурга, выполненную в 1992 году.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 26 октября, на этот раз пал сайт galernayas.ru, принадлежащий Евгению Карпову, где 5 марта 2014 года была размещена план-панорама Санкт-Петербурга, которая просматривалась 2 487 раз.

В процессе истец смог доказать, что еще в 2003 году запатентовал право на данную панораму и разрешения на её размещение сайту не давал. Он просил взыскать с ответчика 250 тысяч рублей.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.

Октябрьский районный суд требования истца удовлетворил.

Неделей ранее Кировский районный суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу Сергиенко 150 000 рублей также за незаконное размещение на сайте taxikonkord.ru план-панорамы.

Руководитель «Центра поддержки искусств Петербурга» Алексей Сергиенко позиционирует себя как основоположника движения politar. Среди наиболее известных творений — серия портретов президента Владимира Путина. Одна из самых узнаваемых работ — «Ромашки», которые стали фирменным стилем живописца. Ранее в интервью «Фонтанке» Сергиенко определил себя как бизнесмен, желающий стать художником. До того, как пришел в мир искусства, он успел позаниматься йогой, финансовыми займами, театром, продажей сувениров, клубами, покупкой островов в Финляндии и выборными кампаниями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

"Делай добро и бросай его в воду". Но современным нуворишам это неведомо. Они хотят наживаться на том, чем должны были бы пользоваться все.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...