9

Подарок от банка, поддельный сайт и почти оформленный кредит. Петербуржцы продолжают отдавать деньги мошенникам

Десятки тысяч рублей за сутки петербуржцы, преимущественно пенсионеры, отдали мошенникам. Схемы, как стало известно «Фонтанке» 24 октября, оказались разнообразны.

Генеральный директор транспортной компании попался на уловку с кредитом. Как он рассказал полицейским, звонивший «сотрудник службы безопасности банка» заверил коммерсанта, что на него почти оформлен кредит и чтобы заявку отменить, надо сообщить коды из смс. Так с его счета пропали 133 тысячи рублей. Уголовное дело возбудили по статье о краже.

Слесарь с Южной ТЭЦ тоже осталась без денег, но она никому ничего не говорила, карту не теряла, сама переводов не осуществляла. Тем не менее с ее счета почти 20 тысяч были переведены на незнакомый ей мобильный телефон.

Соцработника принудили к инвестированию. 8500 рублей она перевела на телефон, еще почти 800 тысяч на чужой счет. Было это еще в конце августа, но женщина надеялась, что «вложенные» деньги вернутся.

Пенсионерка из Парголово надеялась улететь, но билеты покупала, как оказалось, на поддельном сайте авиакомпании «Уральские авиалинии». Ущерб составил почти 10 тысяч. Еще одна женщина потеряла почти 50 тысяч, она покупала билеты через некий «Скайлайн».

Жительница Купчино в вотсапе переписывалась со знакомой, и та ей рассказала, что банк на день рождения дарит 5 тысяч рублей. Чтобы получить подарок, пенсионерка переслала номера карт и коды, сняли чуть больше восьми тысяч.

Пенсионеру из Приморского района позвонил «Федеральный юрист» и попросил перевести 45 тысяч куда он скажет — это налог за доступ к ценным бумагам химзавода в Тульской области.

130 тысяч отдала петербурженка с проспекта Просвещения мошеннику, который по телефону представлялся попавшим в беду сыном. В тот же вечер, сообщает ГУ МВД региона, обманщика задержали. Он оказался таксистом из Рощино. Регистрации в России у мигранта из Узбекистана нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Моей знакомой по телефону делали медицинское обследование и нашли страшные заболевания по дыханию в трубке. Итог - приехал мошенник с "лекарствами" и получил 55 тысяч наличными, задаток.
В полицию не заявляла, боится.

***_555
Все, кроме 2-го случая - жертвы глупости или безграмотности.
Второй странный, кто-то что-то не договаривает.

Слесарь-ОНА????Если слесарь женсчина то она никогда не признается в том что что сама виновна и кому то что то перевела

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...