3

Путин: Времена, когда всё решали Москва и Вашингтон, прошли

Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав, в то время как США теряют тот уровень влияния в мире, какой был прежде. Об этом заявил 22 октября президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клубу Валдай, которое в этом году прошло в онлайн-формате.

Он констатировал, что времена биполярного мира, когда всё решали Москва и Вашингтон, прошли, на арену вышли новые сильные игроки.

«По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия», — отметил российский лидер. Также он указал на изменение роли Великобритании и Франции в мире.

«Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам?» — задался вопросом Путин.

Клуб «Валдай» собирается ежегодно с 2004 года. Его цель и суть — диалог на актуальные темы между Россией и международной элитой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Пекин и Анкара?

pavas
Ну да, Москва теперь ничего не решает. Всё решает Вашингтон.

Mikle776
Китай подрос и из "младшего брата" превратился в старшего ))) США теперь Китай опасаются его больше,чем Россию. А Россия для Китая только поставщик топлива и леса, и рынок сбыта своих продуктов. Ну и место для путешествий китайцев, которые теперь богаче россиян и могут путешествовать по свету на свои кровные юани. А россияне могут гордиться тем, что у них есть газ, нефть и супер-пупер ракеты. Ну и, конечно, тем что рубль почти самая "неудачная" валюта во всем мире...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...