Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Читатели «Фонтанки» отыскали на дамбе «яхту Медведева». Она стоит рядом с парусником «Россия»

46161

На морском причале С1 яхт-клуба на форте Константин в Кронштадте 15 октября петербургские любители морских прогулок обнаружили сразу два знаменитых судна — яхту «Фотиния» и парусник «Россия».

Фото: скрин instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

Согласно актуальным на утро 15 октября данным сервиса MarineTraffic, яхта «Фотиния» как минимум сутки уже находится на форте Константин. «Россию», которая широко известна в городе и за его пределами как главное действующее лицо в празднике выпускников «Алые паруса», читатели видели еще на выходных и предполагают, что она стоит там постоянно.

Яхта «Фотиния» стала известна благодаря расследованию Алексея Навального, который предположил, что семья на тот момент премьер-министра России якобы может регулярно пользоваться ею. Фотиния — это церковный вариант имени Светлана — так зовут супругу Дмитрия Медведева. С тех пор выяснилось, что таких яхт бороздит морские просторы как минимум две, и пользователи нередко путались.

Тем не менее «та самая» «Фотиния» часто становилась героем светской хроники. Ее видели то в финской Котке, то она попадала в объективы горожан на причалах Яхт-клуба Профсоюзов на Петровской косе, то в Рыбинске, то прямо посреди представления «Алые паруса».

Парусник «Россия» был специально приобретен для исполнения роли галиота «Секрет» из рассказа Александра Грина «Алые паруса» на петербургском празднике выпускников.

ПоделитьсяПоделиться

До этого приходилось использовать иностранные парусники. История у судна богатая. Оно было построено еще в 1958 году и почти полвека исправно служило то в Голландии, то в Великобритании в качестве рыболовецкого траулера, говорится в документах IMO. Морские суда нередко меняют названия вместе со сменой собственника. Так что и это в 1970–1981 гг. имело довольно оригинальное имя — ORA ET LABORA («Молись и работай»). В 2005 году у него началась новая жизнь — оно было полностью переоборудовано и официально стало парусным судном. А прежде чем получить имя «Россия», в международных реестрах значилось как Mercedes (флаг — Нидерланды, владелец — голландская компания Wind is our friend из города Леуварден).

Фото: читатель Николай
ПоделитьсяПоделиться

Судя по фотографиям читателей, сделанным в минувшие выходные, «Россия» не все время ходит под алыми парусами, а предпочитает более практичные, белые.

Фото: скрин instagram.com
Фото: читатель Николай

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close