За удары дубинками на Болотной 8 лет назад ЕСПЧ обязал Россию выплатить пенсионерке 20 тысяч евро

18

Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи конвенции о запрете пыток и праве на свободу собраний по искам 75-летней Тураны Варжабетьян и Виктора Захарова. Их в 2012 году на Болотной ударили полицейские.

О решении ЕСПЧ сообщает 13 октября. Из текста на сайте суда следует, что Захаров и Варжабетьян 6 мая 2012 года участвовали в митинге на Болотной площади в Москве.

«Оба заявителя утверждали, что во время разгона, несмотря на мирное поведение, полицейские ударили их по голове резиновой дубинкой. Они безуспешно обжаловали отказ властей в возбуждении уголовного дела по этому поводу», — описывает суд и отмечает, что мирное поведение заявителей не подвергалось сомнению ни в России, ни на этапе рассмотрения жалоб в Страсбурге.

«Настоящее дело было первым случаем, когда Суд рассматривал индивидуальные жалобы, касающиеся жестокого обращения со стороны полиции во время разгона митинга на Болотной площади», — сказано в решении.

Суд признал нарушение статьи о запрете пыток и статьи о свободе собраний и объединений. Пенсионерке присудили выплату в 16,9 тысячи евро, Захарову — 16 тысяч. Также Россия должна компенсировать судебные издержки по 4,5 тысячи евро каждому заявителю.

ЕСПЧ становился и на сторону тех, кого в России сочли организаторами митинга на Болотной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Не перестаю удивляться, на кой мы всё ещё числимся в СЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ и пр. - в этом фантасмагорическом скопище лицемеров, бездельников и враждебных нам упырей. Мало того, ещё и наши кровные платим за собственное унижение. Мазохисты, блин.

Слава богу на территории России теперь не действуют эти требования. Адское лицемерие Запада.

Вот в Америке вообще стреляют по людям, а дубинки это спецсредство и применяются во всем мире

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...