Благотворительный фонд помощи хосписам выпустил сборник «Волонтеры в хосписной помощи». Это первое руководство, в котором рассказывается, как вовлечь добровольцев в работу в хосписах. Он основан на многолетнем опыте работы фонда.
На сегодняшний день в России работают более 60 хосписов, 560 отделений паллиативной помощи и 660 домов и отделений сестринского ухода. Но волонтёров в этих учреждениях можно встретить редко. Одна из причин — руководители медучреждений не знают, как вовлечь их в работу.
В сборнике есть ответы на вопросы: что волонтёры делают в хосписе и чем их задачи отличаются от обязанностей медсестры? Как их привлечь и организовать работу? Как удержать добровольцев и юридически правильно оформить с ними отношения?
Директор фонда «Вера» Анна Скоробогатова отметила в предисловии к сборнику, что, когда в марте этого года из-за пандемии пришлось отказаться от посещений волонтёров ради безопасности пациентов и медиков, все сразу ощутили, «как опустели хосписы, как в них стало тихо и по-больничному скучно». Кроме того, врачам и медсестрам элементарно не хватало сил, рук и времени, чтобы уделять внимание пациентам. «Это ещё раз подтверждает необходимость того, чтобы в каждом учреждении, не только в Москве, но и в регионах, начали привлекать к помощи волонтеров», — подчеркнула Скоробогатова.
Руководство прежде всего пригодится медицинским и социальным учреждениям, также будет полезно небольшим НКО и общественным движениям, которые пока не работают с волонтёрами или работают, но используют не все возможности такого сотрудничества.
Анна Скоробогатова пояснила, что рекомендации нельзя воспринимать как обязательные и универсальные, но их можно взять за основу для разработки собственной системы работы с волонтёрами.
Сборник доступен в электронном виде на сайте «Про паллиатив». Отмечается, что если будет запрос, то фонд выпустит печатный вариант.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга