3

КГИОП грозит уголовным делом за «комсомольскую нагрузку» реставрацией Александровских ворот. Арендатор парирует: «Вам шашечки или ехать?»

Комитет по охране памятников Петербурга вынес предписание арендатору Александровских ворот Охтинского порохового завода приостановить работы из-за частичного демонтажа постройки. Об этом 2 октября сообщил КГИОП. Арендатор, в свою очередь, посулил доплатить той компании, которая возьмется забрать памятник и отреставрировать его.

Комитет зафиксировал проведение на Александровских воротах демонтажа части кирпичной кладки, при этом разрешение на проведение работ арендатор — ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» — не получал. Компания арендовала памятник по программе «Метр за рубль», в рамках которой должна восстановить и приспособить объект к современному использованию.

Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП

КГИОП подчеркнул, что дальнейшая судьба ворот будет решаться совместно с комитетом имущественных отношений. Также примут решение о привлечении виновных в разрушении памятника к административной и уголовной ответственности.

НИИ «Химволокно» связывают с предпринимателем Игорем Водопьяновым, который ранее в комментарии «Фонтанке» говорил, что взял ворота в качестве «комсомольской нагрузки».

«Да там все разваливается, там 20 лет никакой крыши у здания не было. Стены не подлежат восстановлению, поэтому их разобрали до того уровня, который еще как-то держится, — объяснил бизнесмен происходящее на объекте. — Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам. Приостановить — так приостановим. Ну, на год позже мы все это доделаем. Так же невозможно, просят в качестве комсомольской нагрузки все это отремонтировать, а потом еще проходить все это издевательство, согласование со всеми инстанциями?»

Он добавил, что разобранная часть ворот объективно не подлежала восстановлению. «Условно говоря, начали демонтировать крышу — демонтировалась половина верхнего этажа. Сама. Я первый раз эти ворота пытался забрать десять лет назад, потому что они были на балансе «Пластполимера». Десять лет мне рассказывали, что это важная государственная собственность, это памятник архитектуры, мы тебе его не отдадим. Теперь мне все-таки навалили эти ворота, а потом предписания пишут», — посетовал Водопьянов.

«Понимаете, у каждого своя задача. Надо кому-то ехать или шашечки? Нам ехать, им шашечки. Я всем говорю, если вы знаете компанию, которая лучше нас с этим справится, да ради бога! Я с большим удовольствием все отдам, все сделанные наработки, да еще доплачу денег!» — заявил предприниматель. И добавил очевидное: даже после реставрации непонятно, как можно использовать памятник.

Александровские ворота, расположенные по адресу: улица Химиков, дом 20, лит. А, сооружение 1, были возведены в 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова после крупного пожара на Охтинском заводе в 1803 году. Интересно, что ворота не были проходными и располагались на территории завода. Существует версия, что их возвели для визита императора Александра I.

От построек автора Демерцова, по проектам которого восстанавливали завод после пожара, сохранились только ворота и церковь Александра Невского.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

263904301
Сегодня была у Александровских ворот на ул. Химиков. Работы продолжаются, работает 5-6 человек, кладут кладку, а где же запрет на такую деятельность от КИОПа?

261837251
Охтинского порохового закона???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...