Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как -12

1 м/с, вос

780мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Иностранные поставщики комплектующих объявили бойкот российской авиапромышленности. На очереди — микроэлектроника

16103

Зарубежные компании, которые поставляют в РФ комплектующие для российской авиации, отказались от сотрудничества с российской авиастроительной отраслью, без объявления санкций. Об этом заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника-2020».

«Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолётов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут, — цитирует Шпака «Интерфакс». — По факту без объявления санкций они сказали о том, что системы больше поставлять не будут».

По его мнению, с помощью такого бойкота Запад преследует цель остановить российское гражданское авиастроение. Каких именно проектов коснулся отказ продолжать поставки, представитель департамента не уточнил, однако предупредил, что следующей отраслью, от которой отвернутся западные партнёры, может стать микроэлектроника. Поэтому, подчеркнул чиновник, производство нужно сделать независимым от иностранных компаний.

Ранее, в январе 2019 года, российский среднемагистральный самолет нового поколения МС-21 остался без материалов для композитного «черного крыла» из-за санкций США против дочерних компаний «Ростеха». Президент РФ назвал отказ в поставке хамством и недобросовестной конкуренцией. Отечественного поставщика нашли в лице завода «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга», но запуск серийного производства МС-21 был отложен до конца 2021 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 34

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close